Представитель прокуратуры Туркестанской области прокомментировал дело о пытках мужчины в отделе полиции Сауранского района, передает altyn-orda.kz со ссылкой на OTYRAR

Начальник управления по представительству интересов государства в суде и надзору судебных актов прокуратуры Каныбек Токсанбаев рассказал, что обвиняемые в пытках полицейские сейчас на свободе. В отношении их выбраны различные меры пресечения, не связанные с ограничением свободы.

Ранее, сотрудников полиции сначала суд оправдал, из-за недоказанности вины, после чего надзорный орган добился того, чтобы дело пересмотрели. В прокуратуре уверены, что пытки в отношении задержанного применялись.

«Оправдали за недоказанностью их вины в совершении пыток. Они не были на время следствия в СИЗО. У них были меры пресечения не связанные с арестом, но были связанные с залогом», — сообщил Токсанбаев.

При этом, надзорный орган внес ходатайство в Генеральную прокуратуру, чтобы отменили постановление апелляционной инстанции.

«Генпрокуратура нас поддержала и внесла протест в верховный суд страны на необоснованный оправдательный приговор. После чего верховный суд его отменил и направил на новое рассмотрение, в виду необоснованности оправдания», — заявил собеседник телеканала.

Каныбек Токсанбаев отвечает на вопросы журналиста. © otyrar.kz

Ранее житель Сауранского района Туркестанской области Нурболат Омирбеков заявил, что его пытали в отделе полиции. По словам мужчины, в феврале этого года его задержали как подозреваемого в краже двух овец, которые стоили 100 тысяч тенге. А уже в отделе полиции стали «выбивать» показания. Сельчанин уверяет, полицейские надели на его голову пакет и били. На днях в СМИ была обнародована видеозапись со «звуками пыток» из коридора, рядом с кабинетом где держали мужчину.

Пострадавший написал заявление, в котором указал данные пятерых полицейских. В полиции заявили, что по факту видеозаписи возбудили уголовное дело.

Рубрика: