20150331133649В казахстанский кинопрокат вышла заключительная часть трилогии режиссера Ермека Турсунова — фильм «Кенже», передает Казинформ.

Он принципиально отличается от прежних серий трилогии — фильмов «Келин» и «Шал». Здесь экшн, стрельба, большой город, загадочная, но близкая Испания, Барселона, увязшая в крови бандитских клановых разборок. И нет никому пощады.

«В фильмах «Келин» и «Шал» я показал горы, степь, а теперь решил обратиться к теме мегаполиса. Картина «Кенже» предназначена для молодежи, поэтому в ней много экшна. Но, я, безусловно, рад, что трилогия этим фильмом закончилась», — рассказал Ермек Турсунов в ходе пресс-конференции в Астане во время пресс-показа картины.

Это — история двух братьев, с детства неразрывно связанных одной судьбой — вырасти и доказать всем, что их жизнь должна быть лучше: из сельской глубинки в столицу Алматы они отправились вместе. Но стать богатыми и успешными у них сразу не получилось. И они решили идти по-другому, более извилистому и опасному пути — криминала…
В современном мире, 20 лет спустя, они добились всего, о чем мечтали с детства: деньги, неимоверное денежное состояние и безграничная власть над всеми, даже над судьбой и жизнью других людей. Их профессия — киллеры, жизнь запачкана в крови, но нет будущего — одна лишь пустота. И обратного пути не существует.

«Я первый раз работал с такими мастерами кино. Было все здорово и очень интересно. Было волнение в Испании, когда играл роль киллера, испанцы очень шумные, но мне режиссер сказал: «Не волнуйся, ведь мы же снимаем кино». В Алматы некоторое волнение уже спало», — поделился впечатлениями Жандос Айбасов, сыгравший главную роль.

Съемки фильма «Кенже» проходили в Казахстане, часть сцен снималась в Испании и Таиланде. Большинство сцен с трюками отснято в Бангкоке. К постановке экшн-сцен фильма была привлечена известная казахстанская каскадерская группа Жайдарбека Кункужинова «Номад».

Бюджет картины режиссер фильма решил не оглашать, сославшись на то, что «этим занимался продюсер, но его на пресс-показе нет».

Как признался Е. Турсунов, в фильме некоторые сцены были вырезаны, но не из-за того, что существовала цензура или по приказу свыше.

«Действительно изначально в фильме существовала эротическая сцена, но нам пришлось ее вырезать. Но не из-за того, что нам приказали свыше. Главный актер сыграл не убедительно, он сильно волновался, и я посчитал, что это не стоит показывать широкой публике, но в целом в фильме все получилось, как мы и планировали», — отметил Е. Турсунов.

В работе над фильмом была задействована опытная международная команда, в которую вошли кинематографисты из Казахстана, России, США, Венгрии и других стран. Специально для фильма был приглашен известный российский оператор Сергей Козлов, фильмография которого насчитывает более 40 фильмов («Параграф 78», «Русские в городе ангелов», «Одиссей» и другие).

Главные роли исполнили молодые звезды отечественного кино: актер Жандос Айбасов, актриса Айнур Ниязова. Компанию им на съемочной площадке составили российские актеры Ольга Зайцева («Мама-детектив», «Партия для чемпионки», «Вий»), а также Михаил Хмуров («Золотой запас», «Одна война», «Шереметьево -2»), Эдуард Ондар («Жаужурек Мың Бала»),

Музыку к фильму написал талантливый казахстанский композитор Куат Шильдебаев. Художником-постановщиком выступил Бопеш Жандаев, известный по работе над фильмами «Шал», «Виртуальная любовь» и «Охота за призраком».

Продолжительность фильма — 100 минут.

Рубрика: