В пригороде Астаны в реку Есиль сливается керосинВ пригороде Астаны в реку Есиль сливается керосин. Столичные экологи выявили утечку около месяца назад. Жители поселка Ондирис утверждают, что авиатопливо стекает в Есиль уже не первый год. Каковы масштабы экологического бедствия, пока неизвестно. Керосином пропахла вся округа. И даже рыба, говорят местные рыбаки, передает телеканал Астана.

Александр Беккер, рыбак:

Все воняет, рыба воняет. Вода упадет, начинает с берегов выступать, и, получается, по течению потом уходит в город. Там потому что у нас Ишим с городом соединяется, и вода туда с керосином, толстым слоем. Запах — вообще дышать невозможно.

Сейчас русло реки, которое огибает пригородный поселок Ондирис, перекрыто. В том, что в Есиль стекает чистый керосин, убедились и наши коррепонденты. Намоченная в воде палка легко загорелась. Сейчас на месте аварийной утечки работают экологи. Они выясняют площадь загрязнения.

Уже известно, что топливо сочится из трубопровода, который, по информации сотрудников столичного Департамента экологии, находится на балансе «Международного аэропорта города Астана». В обстоятельствах дела разбирается прокуратура.

Мансур Ошурбаев, начальник отдела государственного экологического контроля Департамента экологии г. Астана:

Сейчас идет такой спор, что представители аэропорта говорят, что это им не принадлежит, хотя это, как бы говоря, факты подтверждаются протоколом, протоколом по превышаемости продуктов, по протоколу независимой лаборатории, это утвердили, что это авиационный керосин.

В столичном аэропорте нам обещали прокомментировать данную ситуацию. Но только завтра. Наши корреспонденты продолжают следить за развитием событий.

Наргиза САТАЕВА

 

Рубрика: