Около пятисот алматинских ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, жертв Семипалатинского полигона, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и обычных пенсионеров с нового года могут лишиться одной из главных своих радостей — “пенсионерских оздоровительных танцев”. С десяток лет они танцевали в Доме армии (бывший Дом офицеров) за чисто символические деньги — 200 тенге в неделю с человека. А теперь администрация здания зарядила за аренду помещения неподъемную сумму — 15 тысяч тенге в час.

В минувшую субботу дедушки и бабушки, лихо отплясывая в Мраморном зале Дома армии, праздновали Новый год. Возможно, в последний раз… Рядом на столах были расставлены тарелки с нехитрой снедью: колбаса, бутерброды, сладости — и маленькие чекушки с коньяком. Всю еду они приносят сюда сами, чтобы в перерывах между танцами за “рюмкой чая” пообщаться всласть. Двести тенге, что они платили за три часа удовольствия, по словам администрации, шли на оплату услуг ди-джеев и уборку помещения.
— И вот перед самым Новым годом управляющий Домом армии Кенжетай РАМАЗАНОВ и президент АО “Казахстан Гис Центр” Каныш АУБАКИРОВ вдруг заявили: с января аренда зала будет стоить 15 тысяч тенге в час, — рассказывает инвалид Советской армии Ырыс АРАМЗИН. — За три субботних часа, что мы здесь проводим, получается 45 тысяч. Мы, малоимущие пенсионеры, не поднимем такую сумму.
Посовещавшись, танцоры решили: они готовы отныне отстегивать по 300 тенге с носа, лишь бы им и дальше разрешали плясать в Мраморном зале. Но отклика на свою инициативу пока не дождались. Вот и решили позвать на помощь журналистов. А перед этим разослали письма в партию “Нур Отан”, республиканский налоговый комитет, депутатам парламента и даже ЕЛЕКЕЕВУ и Владимиру НЕХОРОШЕВУ, премьер-министру Кариму МАСИМОВУ — в швейцарскую штаб-квартиру Всемирной организации здравоохранения.
— Мы попросим правительство, правоохранительные и надзорные органы проверить деятельность Рамазанова и Аубакирова, — комментирует коллективные обращения Ырыс Арамзин. — Эти танцы для многих — единственная отдушина в их непростой жизни.
Если же проблема не разрешится, пенсионеры пообещали вооружиться плакатами и пикетировать Дом армии до его полной и безоговорочной капитуляции.
Между тем Марат АБДРАЗАКОВ, заместитель президента АО “Казахстан Гис Центр” заявил нашему корреспонденту: он согласен пойти на уступки, но до известных пределов.
— Договор на аренду зала у нас заключен не с пенсионерами, а с индивидуальным предпринимателем АСАНГАЛИЕВОЙ, которая арендует этот зал за 200 тысяч тенге в месяц — заявил г-н Абдразаков по телефону — хотя рыночная цена аренды — 750 тысяч. Содержание Дома армии стоит прилично, Министерство обороны нам дотаций на это не дает. Когда мы решили повысить арендную плату, предпринимательнице это, видимо, не понравилось. Наверное, она настроила пенсионеров против нас. Мы готовы к переговорам, более того, решили скинуть цену до 12,5 тысячи. Будем продолжать переговоры.
В общем, уже сегодня ясно: плясать под дудку несчастных стариков хозяева Дома армии не собираются.

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Источник: Time.kz

Рубрика: