Фото: © Тамара АбубакароваНа мемориале жертвам политических репрессий, открытом в Павлодаре, обнаружились орфографические ошибки в надписях, сообщает корреспондент агентства «Новости Казахстан».

В двух надписях на символических кубах из черного мрамора, на которых обозначены годы массовых репрессий в самом слове «репрессии» потерялась буква «с». На одном из кубов ее спешно дописали, на другом исправить описку не удалось.

К тому же некоторые буквы на других сооружениях мемориала наскоро приклеены скотчем. Архитектор города Андрей Балашов посетовал, что, к сожалению, курьезы обнаружились уже после открытия мемориала. По его словам, строительная организация, монтировавшая сооружение, пообещала исправить все ошибки и недоделки в ближайшие дни.

Скорее всего, произошло это из-за спешки, с которой возводился мемориал — на его строительство ушло меньше месяца.

Торжественное открытие памятника состоялось в Павлодаре сегодня, 31 мая, в сквере по улице Ленина, где много лет назад был помещен памятный камень с надписью: «Здесь будет установлен памятник жертвам политических репрессий».

«Мемориал представляет собой семь кубов, на каждом из которых высечены годы репрессий (1916-1986 г.г). Изготовленные из черного мрамора, они связаны между собой колючей проволокой. Кубы расположены полукругом, в центре — восьмиугольный постамент, на котором изображены символы четырех мировых религий: христианское распятие, исламский полумесяц, иудаистская звезда Давида и буддистское колесо жизни. С левой стороны на стене — слова Президента РК Нурсултана Назарбаева: «Память о миллионах людей разной этнической и религиозной принадлежности, попавших в жернова тоталитарной системы, для нас, граждан свободного, независимого Казахстана, всегда была и будет священна», справа — слова «Вечная память» на 40 языках», — говорится в пресс-релизе акимата Павлодарской области.

Мемориал символизирует дань памяти безвинных жертв политических репрессий. Принято считать, что это были представители 40 этносов и четырех мировых религий, подвергшиеся аресту, расстрелу, ссылке, депортации в разные годы, и не только в кровавые 1937-1938-е.

 

Рубрика: