Президенту РК

Касыму-Жомарту Токаеву

Пандемия Ковид-19 наглядно показала, как все плохо в нашей стране с социально-экономической точки зрения. Видно, что сфера медицины в удручающем состоянии. В городах тяжело, а в регионах так вообще дикий ужас творится.  Важно обратить внимание на состояние областей и сельской местности.  Сказать честно, в некоторых аульских больницах нет ни лекарств, ни даже шприцов.

Народ, в особенности, сельский остался с бедой наедине. Каждый аул выживает, как может. Собирают деньги на лекарства,   передают их  знакомым и родственникам  из городов. Те пересылают лекарства. Другого выхода у них нет.  Сегодняшняя ситуация наглядно показывает,  что система здравоохранения в нашей стране не работает, а так же научно-образовательная  база в плохом состоянии.

Вот вам пример. В ВКО  есть район под названием Абай. В районе Абай есть  сельский округ под названием Кенгирбай.  Амбулатория данного округа с 2019 года перешла в амбулаторию аула  Кокбай. Аул Кокбай находится в 25 км от аула Кенгирбай.   Жителям нелегко приходится. Не всегда есть возможность  получить медицинскую помощь. Не каждый может себе позволить поехать в соседний аул для обследования. Стоит промолчать про скорую помощь. 

В этом ауле проживает около 1000 человек. Но, нет врачей. Есть лишь одна  медсестра на весь сельский округ. Это уму непостижимая ситуация.  Медсестра не успевает оказать помощь всем. В особенности, в условиях распространения коронавируса. Больных там много.  К слову, в ауле нет лекарств.  Мы все понимаем, что все эти сокращения врачей, отсутствие лекарств  есть следствие коррупции. Беспощадной и жестокой. Все что сделали СК Фармация и  Фонд социального медицинского страхования, никак нельзя отнести к  понятию человечности. Это бесчеловечно!

Самое главное это здоровье! Мы неоднократно об этом говорим. Как можно сохранить здоровье и жизнь нации, если в некоторых аулах настолько удручающая обстановка?

Поэтому, важно в каждом ауле сформировать свою амбулаторию и взять туда всех врачей, которые были сокращены.  Даже в сельских округах на 100-200 человек должны  быть врачи и лекарства. Это гуманно!

Здравоохранение превыше всего.  Нам важно поставить на первое место сферу здравоохранения и образования. Если люди больны и необразованные, то ни о каком развитии страны не может идти речи.  Нужно вкладываться в развитие медицины и образования.  Сильную и мощную экономику можно построить только за счет здоровых, образованных, умных и сильных людей.  Нам нужна независимая экономика. Без этого никак!

 

Ардақ Беркімбай

 

Abai.kz

Рубрика: