Это вообще как?

 

И вот опять мы обсуждаем переход на латиницу. Я сейчас не буду выдвигать свои предложения. Мне интересен процесс с политической точки зрения.

Мне кажется, власть совершает огромную историческую ошибку. А все почему? А потому, что казахский язык у нас хотят перевести на латиницу, а для русского оставить кириллицу.

Заметьте, различные шовинисты и сепаратисты в нашем обществе просят сделать русский язык вторым государственным. Мол, это нормальная практика в мире. Даже некоторые страны Европы имеют два государственных языка.  Слушайте, а разве два разных алфавита в одном государстве не является явлением однородным? Будто наша власть решила подыграть шовинистам. В здоровом государстве может быть два алфавита? Кто от этого решения выиграет? На мой взгляд, только шовинисты и сепаратисты.

Я понимаю почему наша власть придерживается позиции о двух алфавитах. Это попытка показать себя сверх толерантными. Дескать, у нас языковая свобода. Русский язык никто притесняет. В общем, сторонники двух алфавитов делают акцент на дипломатии. А если брать реальную картину. Мы до чертиков  боимся России. Воспринимаем ее как старшего брата. Это говорит о нашей зависимости. 

Кроме того, у нас есть страх идеи «Русского мира». Власть не хочет повторения украинского сценария. Возможно, власти считают, что и на северную территорию Казахстана могут завести зеленых человечков. Все эти страхи оправданы. Мы видим как Москва отслеживает любые процессы происходящие у нас. Избавление от кириллицы может породить новый конфликт. Туда подключатся всякие Соловьевы и Жириновские.  Но, помимо российской агрессии и токсичной пропаганды, есть и другие проблемы.  Это разделение нашего общества. И мы разделимся, если у нас будет два алфавита.

Даже сейчас у нас есть русскоязычная и казахоязычная среда. И это миллионы людей. Я не говорю про тех, кто говорит на двух языках.  Эти две среды друг с другом не пересекаются и не понимают друг друга совершенно. Казахоязычную среду волнуют такие вопросы как сохранение истории, культуры, языка. Русскоязычную среду волнуют иные вопросы. Эти две среды друг друга не слышат. Не понимают. Не воспринимают.  И это самое опасное в данной ситуации. Нет точек соприкосновения. Если завтра у нас будет два алфавита, мы сильнее разделимся.  Появится два полярных мира внутри государства. Это навредит идеям сплоченности. Ее и так мало. 

 

В государстве должен быть один алфавит! Я не поддерживаю идею о двух алфавитах для русского и казахского языка.  Если уж переходим, то давайте полностью это сделаем.  Пусть будет латиница.  Мы не язык меняем. Мы меняем алфавит. Никто не ущемляет русский язык! Поэтому, нам нужен латинский алфавит для обоих языков! Вся документация, законодательства, все бумаги должны вестись на казахском языке. На латинице!  Это единственный способ сохранить национальное наследие и нашу государственность.

 

Мы-унитарное государство. Мы не федерация вроде России.  В состав России входят десятки республик. Однако, страна использует всего один алфавит.  У нас нет автономий.  Зачем нам два алфавита?  Пусть будет только один алфавит! Я могу ошибаться, но считаю свою позицию верной. Могу ее обосновать в любом споре. 

 

Асхат Қасенғали

 

Алаш Айнасы

 

Рубрика: