Участники акции устроили настоящее мародерство: разбивали витрины, врывались в магазины и разбрасывали товар. Протестующие ломали зеленые насаждения, вытаптывали клумбы, поджигали скамейки и веранды.

В портовом городе Роттердаме полицейские применили против демонстрантов водометы. Накануне днем мэр города Ахмед Абуталеб издал указ, разрешающий увеличивать количество арестов. В воскресенье под стражу было помещено около 250 человек, задержания продолжаются и в эту ночь.

— Это не имеет ничего общего с борьбой за свободу. Мы принимаем все эти меры не для развлечения. Мы делаем это, потому что боремся с вирусом, и на данный момент вирус лишает нас свободы, — подчеркнул глава правительства, добавив, что 99% населения поддержали вынужденные меры.

Также ранее в понедельник премьер-министр Нидерландов Марк Рютте осудил «преступное насилие» воскресных беспорядков, назвав их «худшими за сорок лет».

Комендантский час, первый с 1945 года, был введен в Нидерландах с вечера 23 января. Как минимум до 9 февраля населению запрещено выходить из дома с 21:00 до 16:30. Любой нарушитель наказывается штрафом в размере 95 евро.

https://365info.kz/2021/01/v-niderlandah-vtoruyu-noch-besporyadki-i-protesty-protiv-komendantskogo-chasa

Рубрика: