1398843167_1В музее Семипалатинского ядерного полигона в Курчатове каждый посетитель может посидеть в кресле дежурного оператора пускового аппарата и нажать на кнопку «Пуск».

– Этот программный аппарат выдавал сигнал «Пуск», – рассказывает экскурсовод Айсулу Омарханова. – Предназначен он для запуска и подрыва ядерного заряда. Находился аппарат на командном пункте, в 10 километрах от опытного поля. Был обвалован землей. Таких аппаратов существовало всего два, 1949 и 1955 годов. В нашем музее – аппарат второго поколения. Именно за этим пультом сидел дежурный оператор, которому подавалась команда пуск. Там же находились руководители испытаний.

– А Лаврентий Берия тоже был здесь?

– Да, Берия присутствовал на самом первом испытании.

Путешествие в Курчатов и на территорию бывшего Семипалатинского ядерного полигона – это своего рода путешествие в прошлое. Кроме «кнопки Берии» здесь можно увидеть и потрогать уникальные фото- и киносъемочные аппараты, с помощью которых фиксировались ядерные взрывы. Так, длиннофокусный фоторегистратор, находясь практически в эпицентре ядерного взрыва, умудрялся сделать несколько тысяч кадров в секунду…

А можно еще снять телефонную трубку с аппарата, стоящего на рабочем столе Игоря Курчатова, поднести к уху и услышать вместе с привычным гудком (телефон работает!) еще и гул самой истории. Самые смелые звонят прямо в… Кремль.

Источник: Сайт газеты «Экспресс К»

Рубрика: