Об ультраправой молодежи, устроившей в декабре прошлого года беспорядки в Москве, говорится в статье, опубликованной в газете S?chsische Zeitung. Как сообщает автор материала Ульрих Хайден, волнения спровоцировало убийство одного футбольного болельщика. Недовольные тем, что предполагаемые виновники, выходцы с Кавказа, были отпущены до суда на свободу, фанаты вышли на московские улицы. Выступления проходили под лозунгом «Россия для русских».

Как отмечает немецкий корреспондент, российский президент потребовал жесткого подхода к участникам незаконных сборищ. Поскольку многие из участников оказались несовершеннолетними, Дмитрий Медведев призвал родителей уделять больше внимания своим детям. Не остался в стороне и премьер Владимир Путин, который провел встречу с русскими и кавказскими фанатами, призвав обе стороны к толерантности.

Однако, говорится далее в статье, данные предупреждения запоздали: среди москвичей уже давно зреет ненависть к гастарбайтерам, приехавшим в столицу из среднеазиатских республик. Москва, «одержимая прямо-таки болезненной страстью к дешевым рабочим рукам», до сих пор не озаботилась проблемой их интеграции и развитием отношений вновь прибывших жителей столицы с ее старожилами.

Хайден отмечает разницу в подходе к этническим проблемам со стороны президента и премьер-министра России. Если Медведев считает, что в национальной политике следует брать пример с США, то Путин ностальгирует по советским временам и призывает не стыдиться русского патриотизма.

Источник: S?chsische Zeitung

Фото: http://www.newsland.ru

Рубрика: