Употребление алкоголя снизит выработку антител после вакцинации от коронавируса.

Употребление алкоголя снизит выработку антител после вакцинации от коронавируса, сообщила в СЦК  заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии Ляззат Ералиева, передает корреспондент Total.kz.

«После получения второй дозы «Спутник-V» антитела начинают вырабатываться на 35-45 день. Многие также спрашивают: какие у меня антитела, точно ли они у меня выработаются? Хотелось бы сказать, что выработка поствакцинальных антител зависит от нескольких причин, и прежде всего от поведения человека после прививки. Допустим, он начал принимать алкоголь. А алкоголь снижает выработку антител. Также иммунитет может не сформироваться у людей, которые получают иммунодепрессанты, у людей, у которых имеются иммунодефицитное состояние. Таких людей много, это онкобольные, ВИЧ-инфицированные», — объяснила Ляззат Ералиева.

Она напомнила, что привить от COVID-19 — это значит защитить то население, которым нельзя прививаться по тем или иным причинам, а именно детей, людей с иммунодефицитом и беременных женщин. По ее словам, основная задача — остановить цепочку передачи вируса, но в то же время следует учитывать генетические особенности организма.

«Есть международная статистика, где указано, что около 10% населения Земли не вырабатывают антитела на вакцины. Вакцинация — это самый безопасный и рациональный способ, чтобы вызвать иммунитет без необходимости заболеть с осложнениями», — заключила Ералиева.

https://total.kz/ru/news/bezopasnost/v_minzdrave_obyasnili_otkaz_ot_alkogolya_posle_privivki_ot_covid19_date_2021_04_23_14_19_09

Рубрика: