В Минске задержали группу журналистов, в том числе корреспондента РИА Новости, которые планировали освещать акции протеста.

Как сообщили в ГУВД, сотрудников СМИ доставили в отделение милиции для «проверки документов».

«Они не задержаны, а будут доставлены в РУВД для выяснения личности», — сказала РИА Новости официальный представитель ГУВД Минского горисполкома Наталья Ганусевич.

Как передает сам корреспондент агентства, его и еще примерно 20 человек уже завели в кабинет, где проверяют документы. Sputnik Беларусь, в свою очередь, сообщает, что среди доставленных в отделение есть их журналист, а также сотрудники AP и Reuters.

В МВД республики заверили, что всех журналистов зарегистрированных СМИ и аккредитованных при Министерстве иностранных дел отпустят.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1 процента, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.

В первые дни против недовольных результатами голосования применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги.

По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них — как минимум 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших.

Задержания журналистов

В начале августа в Белоруссии задержали нескольких российских журналистов, освещавших протестные акции. Среди них были фотокорреспондент РИА Новости Илья Питалев, корреспонденты RT и Sputnik Беларусь, три стрингера RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, сотрудники Daily Storm, Максим Солопов из «Медузы» и другие.

Позже Питалева, а также трех журналистов «Дождя», Никиту Телиженко из Znak.com и сотрудника «Медузы» отпустили и выслали из республики. Им запретили на пять лет въезжать в Белоруссию и поставили соответствующие отметки в паспорта.

Рубрика: