tengriyanstvo1В Кыргызстане намерены возродить древнюю религию «Тенгрианство». Об этом сегодня в пресс-центре ОТРК сообщили распространители этого вида религии. По словам кандидата экономических наук Арсланбека Малиева, кыргызскому народу необходимо вернуться к забытым историческим ценностям.

«Тенгрианство — древняя национальная религия кыргызов». Так, по крайней мере, утверждают распространители этой веры. Учитывая, что за время независимости Кыргызстана появилось много религиозных течений, инициаторы решили вернуть кыргызов к исторической религии.

АРСЛАНБЕК МАЛИЕВ, Кандидат экономических наук: «Тенир — это бесконечность. Мы должны вернуться к ней вновь и распространить её среди кыргызского народа. Сегодня у нас много религиозных течений, а мы-то знаем, что у кыргызов есть своя вера, свой Бог.» Проблема религий в стране стоит очень остро, считает академик Ильгиз Айтматов. Он за то, чтобы Кыргызстан был и остался светским государством. Независимо от вероисповедания и национальности, люди не должны делиться.

ИЛЬГИЗ АЙТМАТОВ, Академик: «К сожалению, у нас сейчас в народе нет единства, начали делиться на юг и север, по племенам и родам. Задача светского государства — прекратить все это и вести некую идеологию мира.» Распространители тенгриантства обратились в Госкомиссию по делам религий, предложив признать тенгриантство религией. Однако комиссия отказала им, сославшись на то, что это приведет к расколу внутри народа.

АРСЛАНБЕК МАЛИЕВ, Кандидат экономических наук: «Эксперты сделали заключение, что такой религии нет. Мы им объяснили, но они все равно нас не зарегистрировали. Думаю, что это может привести к негативным последствиям.»

Сторонников «тенгрианства» уже около пяти тысяч, утверждает Малиев. Сдаваться они не намерены и готовы приложить все усилия для распространения этой древней религии.

Назира Ахмедова, Алтынхан Бабаев, Общественный первый канал.

Источник:  youtube.com

Рубрика: