Боевики Аксенова пытали заложников электрическим стулом, простреливали руки и ноги
Активистов Евромайдана и Автомайдана, которых держали в заложниках так называемые «спецслужбы Крыма», подвергали жестоким пыткам.
Как сообщил информагентству QHA активист крымского Евромайдана Сергей Ковальский, больше всего «досталось» его соратнику Андрею Щекуну. Также жестоко пытали активиста Юрия Шевченко. У обоих прострелены руки и ноги из травматического оружия.
— Как рассказал Щекун, его сажали на электрический стул, у него прострелены руки, пальцы, ноги из травматического пистолета. С пулями его бросали в камеру. Они все (8 человек — активисты Евромайдана и Автомайдана и военнослужащий.) вместе сидели в одной камере, это в симферопольском военкомате. Пытали их в соседней комнате, все слышали эти крики, было достаточно жутко. Также я слышал из диалога — кормили их один раз в день какой-то похлебкой, никаких нормальных условий не было, сырость, как собак держали… Единственное, что было хорошо — что они были все вместе, не поодиночке, — рассказал Ковальский.
По его словам, сейчас Андрей Щекун находится больнице в Херсонской области, из него вытащили пули.
— Его (Щекуна) били, он сказал, что все отбили. У Щекуна боли в груди, есть предположение, что сломаны ребра, делают рентген… Они должны были выехать в Киев, но находятся еще на территории Херсонской области, поскольку необходима медицинская помощь, — отметил активист.
По словам Ковальского, истязателей Щекуна интересовало два вопроса: наличие связей с «Правым сектором» и источники финансирования.
— Дело в том, что, поскольку в Крыму мы провели исключительно мирные акции, и у нас нет координации, какого-то единого центра, мы к «Правому сектору» никакого отношения не имели, поэтому Андрей и сказать об этом не мог. Что касается финансирования, то Евромайдан-Крым — это не организация, которая требовала каких-то денег, все наши акции были не затратными. Ну, когда помогали отправлять людей в Киев, вопрос с билетами, то ни он, ни я не имели отношения к финансам. Там был человек, которого всем штабом избрали и ему приносили деньги. И мы даже не знали, откуда они приходили. Многие люди понемногу приносили. Таким образом, по этому вопросу он тоже ничего не мог сказать, потому что таких финансистов не было. Но им, наверное, было сложно понять, что такая деятельность могла вестись бесплатно, — рассказал активист движения «Евромайдан-Крым».
Он отметил, что его отца Анатолия Ковальского не трогали физически. Остальные заложники подвергались пыткам.
http://alexzavodyuk.livejournal.com/40906.html

Рубрика: