В Кокшетау мошенница продавала одну и ту же квартиру десяткам покупателейНи денег, ни квартиры! Жители Кокшетау уже 3 года пытаются вернуть сбережения, которые отдали слишком предприимчивой знакомой. Она обещала им дешёвое жильё, заложенное в банке, но исчезла вместе с первоначальным взносом. Все пострадавшие уже написали заявления и в полицию, и в прокуратуру. Однако пока обманщицу до сих пор даже не задержали, передает телеканал «КТК».

Возмущённые жители Кокшетау никак не могут понять, почему полицейские уже год не могут наказать их обидчицу. С 40-летней Айкумыс Махметовой каждого из них связывает одна и та же история.

Ляззат Мусабаева, пострадавшая:

— Я отдала ей около трех миллионов. Получается, я отдала ей в долларах. Около 20 тысяч долларов. Но до сих пор ни денег, ни квартиры я не могу дождаться.

Кайрат Бешимов, пострадавший:

— Я не знал, что она тоже является претендентом на эту квартиру, хотя вот здесь мы встретились. Но я уверен, что не мы с ней вдвоем. Мне кажется, еще много людей претендуют на эту квартиру, потому что эта квартирная аферистка продавала эту квартиру нескольким лицам.

Одну и ту же квартиру женщина действительно предложила почти 20 покупателям! Пострадавшие, впрочем, считают, что их гораздо больше. В полицию и прокуратуру пишут уже не только жители Кокшетау, но и Астаны. Но их 40-летняя знакомая всё ещё на свободе.

Дулат Кулмагамбетов, пострадавший:

— Теперь они опять начали, мол, мы ее найти не можем. Неустановленное лицо. Как можно в Кокшетау не найти? Это же не Москва! Не Нью-Йорк же! Я говорю: «Если я её найду, как мне быть?» Мне говорят: «Позвоните 102, мы пришлём экипаж и все, мы её задержим». В тот же день я её нашел, экипаж приехал, и увезли ее в УВД.

Вот только из УВД Махметову сразу же отпустили. По словам полицейских, всё потому, что на неё заведено сразу несколько уголовных дел. В том числе – по статье мошенничество.

Гульнар Пинчук, пресс-секретарь ДВД Акмолинской области:

— Предъявить ей обвинения представляется невозможным, так как одновременно расследуется уголовное дело органами финполиции в отношении акционерного общества, с помощью которого данная гражданка участвовала в аукционах по продаже арестованных квартир.

Сама Айкумыс встречаться с журналистами не захотела. Лишь заявила по телефону, что все долги обязательно вернет.

— Я с людьми рассчитываюсь, у меня квитанции есть. Поэтому я к вам не подойду.

Так что общаться с женщиной её так называемые клиенты могут разве что в социальных сетях. На фотографиях с её страницы и дорогие машины, и шубы, и драгоценности. Но пока это беспокоит лишь тех, кто остался без денег и квартир.

Елена Сторчак

Рубрика: