Казахстан не может блокировать все экстремистские сайты из-за размещения их серверов в еврозоне, передает Kazakhstan Today.

«Все эти сайты, все серверы по этим сайтам находятся в европейской зоне, и мы непосредственно закрыть доступ не можем, потому что имеются современные технологии, и их этому обучают, через различные прокси-серверы и программы имеется выход. Поэтому мы через представительные органы, в том числе и сенат парламента, направили наши предложения о взаимодействии в организации и проведении этой работы со всем мировым сообществом, парламентариями», — сообщил сегодня в мажилисе заместитель председателя КНБ РК Кабдулкарим Абдиказимов.

Он отметил, что «в этом направлении работа идет, в том числе через Министерство иностранных дел, чтобы общими усилиями влиять на принятие соответствующих законов по ограничению действия этих интернет-ресурсов, расположенных за пределами нашего государства».

Он также напомнил, что через Интернет «проводится масштабная пропаганда идей терроризма, размещаются инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, по ведению тактики нападений, проведению терактов, обучение, а также возвышение так называемых террористов-смертников, и других акций».

Кроме того, из-за пропаганды в интернете террористы отказываются сдаваться казахстанским властям, уточняет Tengrinews.kz.

«При проведении нами за последние годы антитеррористических операций они (террористы. — Прим. автора) как правило не идут на принятие тех или иных условий, на осознание к этому моменту того, что можно остаться живыми и предстать перед судом. Здесь, конечно, многое зависит от профессиональной подготовки (переговорщиков. — Прим. автора), в этих случаях наши люди работают, мы это все организовываем, но тем не менее то, что они (террористы. — Прим. автора) решились на эти акты, и оголтелая пропаганда, которая идет в Интернете о том, что в случае, если вы останетесь, вы сдадитесь властям — над вами будут издеваться. Вот такие трактовки западают в души наших молодых людей, это не позволяет перейти ту грань», — сказал Абдиказимов.

Рубрика: