И.Меркель: Казахстанский террорист – это молодой человек без хорошего образования, не имеющий дальнейших перспектив 23.11.2012

АСТАНА. 22 ноября. КАЗИНФОРМВ Казахстане происходит религиозная радикализация населения. Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель на I Международной конференции по вопросам противодействия терроризму, проходящей в Мажилисе Парламента РК.
«Говоря о текущей религиозной ситуации в стране, мы отмечаем устойчивую тенденцию радикализации населения, роста количества групп нетрадиционной религиозной направленности. Практика показывает, что именно их представители склонны к совершению актов терроризма. Их ряды пополняются за счет малообеспеченной, неустроенной в социальном отношении молодежи, не имеющей достаточно знаний в области религии и основ традиционного ислама», – сказал И.Меркель.

—-

В Казахстане происходит криминализация нетрадиционных религиозных групп, в первую очередь, салафитов – Генпрокуратура РК
АСТАНА. 22 ноября. КАЗИНФОРМ

В Казахстане происходит криминализация нетрадиционных религиозных групп, в первую очередь, салафитов. Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель на I международной конференции по вопросам противодействия терроризму, проходящей в Мажилисе Парламента РК.
«Новые масштабы приобретают криминализация последователей нетрадиционных религиозных групп, в первую очередь, салафитов и их слияние с организованной преступностью», – сказал И.Меркель.
По его словам, члены организованных преступных групп вовлекаются в нетрадиционные религиозные течения и находят в религии идеологическое оправдание совершаемых ими общеуголовных преступлений. В некоторых регионах происходят попытки установления радикалами контроля за криминалистическими сферами бизнеса, получения доступа к процессу государственных закупок как источнику финансирования своей деятельности.

Казахстанский террорист – это молодой человек без хорошего образования, не имеющий дальнейших перспектив – И.Меркель
АСТАНА. 22 ноября. КАЗИНФОРМ

Казахстанский террорист – это молодой человек без хорошего образования, не имеющий дальнейших перспектив. Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель на I международной конференции по вопросам противодействия терроризму, проходящей в Мажилисе Парламента РК.
По его словам, в Казахстане за последние пять лет за террористические преступления осуждено 148 человек, а за преступления с признаками экстремизма – 160. Основную часть осужденных составляют молодые люди, и 95 процентов из них были безработными.

—-

В Казахстане составляется список организаций, финансирующих терроризм – Генпрокуратура РК
АСТАНА. 22 ноября. КАЗИНФОРМ

В Казахстане составляется список организаций, финансирующих терроризм. Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель на I международной конференции по вопросам противодействия терроризму, проходящей в Мажилисе Парламента РК.
И.Меркель также сообщил, что эти списки будут составляться Генпрокуратурой на основании тщательно проверенных данных правоохранительных органов. Проводить эту работу позволяют поправки, внесенные ранее в законодательство страны.
По его словам, с момента создания в 2008 году Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов в правоохранительные органы было направлено более 190 материалов об организациях и лицах, возможно, причастных к отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. По 110 запросам этих органов более детально отслежены отдельные финансовые операции и приняты соответствующие меры. После вхождения в специальное объединение подразделений финансовой разведки мира, Комитет располагает значительными возможностями отслеживания любых трансакций террористов через финансовые учреждения как внутри страны, так и за рубежом.

—-

В РК расследуется свыше 190 материалов о причастных к отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма организациях
Астана. 22 ноября. Kazakhstan Today

Комитетом по финансовому мониторингу РК в правоохранительные органы направлено свыше 190 материалов об организациях, лицах, возможно, причастных к отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, передает Kazakhstan Today.
«Комитетом по финансовому мониторингу, с момента его создания, в правоохранительные органы направлено свыше 190 материалов об организациях, лицах, возможно, причастных к отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. По 110 запросам этих органов более детально отслежены отдельные финансовые операции и приняты соответствующие меры. Летом этого года в закон по нашей инициативе были внесены соответствующие дополнения. Они позволяют включить в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма тех или иных юрлиц, а также частных субъектов на основании составленных нами списков. В свою очередь списки Генпрокуратуры будут формироваться на основании сведений и данных специальных и правоохранительных органов», – сообщил сегодня на I Международной конференции по вопросам противодействия терроризму в мажилисе парламента РК первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.
Первый заместитель генпрокурора РК напомнил, что, «по данным управления ООН по наркотикам и преступникам, через государства Центрально-Азиатского региона ежегодно транзитом проходит около 90 тонн тяжелых наркотиков. При этом 3% задерживается органами правопорядка. По оценкам экспертов, в 2011 году производство мака в Афганистане по сравнению с 2010 годом увеличилось на 61%. Поэтому после вывода НАТОвских сил достаточно реальным выглядит риск дальнейшего роста производства афганского героина. А это, в свою очередь, повлечет усиление позиций в регионе трансграничной организованной преступности. Говоря о глобальной безопасности, нельзя забывать о международных террористических группировках, которые дислоцируются в других регионах. Я имею в виду Ближний Восток, Средний Восток, Среднюю Азию, Юго-Восточную Азию, Африку».
«Сегодняшний терроризм тесно смыкается и переплетается с трансграничной организованной преступностью. Основным мотивом такого срастания является потребность террористических организаций в финансах. Прежде всего традиционно используются деньги, получаемые от наркобизнеса, незаконного оборота оружия, похищения людей, а также рэкета. Развитие обстановки в Афганистане, Иране, Ираке, на Балканах, Кавказе подтверждает в целом опасения о взаимодействии наркомафии с терроризмом. Примечательно, что потоки движения наркотиков, прежде всего героина, удивительно совпадает с так называемой дугой нестабильности, к которой происходит наибольшее количество террористических актов», – отметил И. Меркель.

——

Генпрокуратура Казахстана предлагает ввести в Уголовный кодекс главу по киберпреступности
АСТАНА. 22 ноября. КАЗИНФОРМ

Генпрокуратура Казахстана предлагает ввести в Уголовный кодекс главу по киберпреступности. Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель на I международной конференции по вопросам противодействия терроризму, проходящей в Мажилисе Парламента РК.
«Мы предлагаем ввести в Уголовный кодекс отдельную главу по киберпреступности. И, наверное, те сайты и авторы, которые будут размещать информацию, связанную с терроризмом, порнографией, суицидом, – будут наказываться», – сказал И.Меркель.
По его словам, для того, чтобы можно было бороться с киберпреступниками, находящимися за рубежом, необходимо развивать международное сотрудничество в этой сфере.
И.Меркель сообщил, что борьба с киберпреступностью включает также и борьбу с хищением средств с банковских карточек.

——

В Казахстане в 2012 году предотвращено 24 террористических акта
АСТАНА. 22 ноября. КАЗИНФОРМ

В Казахстане в 2012 году предотвращено 24 террористических акта. Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель на I международной конференции по вопросам противодействия терроризму, проходящей в Мажилисе Парламента РК.
По его словам, за десять месяцев с начала года выявлено 112 преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом. В течение последних пяти лет на территории других государств задержано 40 граждан Казахстана, причастных к деятельности террористических организаций и участвовавших в незаконных вооруженных формированиях. Кроме того, в Казахстане задержано 68 членов международных террористических и экстремистских организаций.

По искам Генпрокуратуры Казахстана признаны террористическими 15 иностранных организаций
АСТАНА. 22 ноября. КАЗИНФОРМ

По искам Генеральной прокуратуры Казахстана признаны террористическими 15 иностранных организаций.
Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель на I международной конференции по вопросам противодействия терроризму, проходящей в Мажилисе Парламента РК.
«Нами совместно с уполномоченными государственными органами и зарубежными коллегами на постоянной основе ведется работа по пресечению деятельности организаций, которая носит экстремистский характер. В частности, по заявлению Генерального прокурора – впервые в 2004 году – Верховный суд запретил в Казахстане 4 организации, причастные к международной террористической деятельности. Имеются в виду «Аль-Каида», «Исламская партия Восточного Туркестана», «Курдский народный конгресс», «Исламское движение Узбекистана», – сказал И.Меркель.
По его словам, организации, признанные террористическими, занимались пропагандой межрелигиозной вражды и похищали людей.

Рубрика: