Нацбанк намерен и дальше придерживаться режима гибкого
курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов
 
НУР-СУЛТАН, 12 мая — Sputnik. В апреле в Казахстане произошло ощутимое снижение спроса на иностранную валюту. Об этом на заседании правительства сообщил председатель Национального банка Галымжан Пирматов.
По его словам, в апреле, несмотря на продолжающуюся волатильность на глобальных финансовых рынках, курс тенге укрепился до 445,62 тенге за доллар, или на 4,6%. Официальный курс на 12 мая в Казахстане составляет 442,61 тенге к доллару США.
 
«В течение апреля наблюдалось ощутимое снижение спроса на иностранную валюту. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже снизился со 179 млн долларов до 92 млн долларов», — сообщил глава Нацбанка.
Он также отметил, что поддержку валютному рынку оказывали продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, которые составили порядка 253,2 млн долларов.
 
Глава Нацбанка уточнил, что на фоне стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке в течение апреля финрегулятор не осуществлял валютные интервенции. При этом в краткосрочной перспективе риски волатильности тенге сохраняются из-за неопределенности геополитической обстановки.
 

Рубрика: