Калорийность питания населения РК за год сократилась на 9,2% и составила в 2021 году 3111 килокалорий в суточном рационе на душу населения. Это самый низкий показатель с момента введения учета калорийности питания населения РК в 2016 году, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Energyprom.kz.

В региональном разрезе лишь в четырех регионах РК энергетическая ценность потребленных продуктов питания ниже среднереспубликанского значения: в Нур-Султане (2856 килокалорий в суточном рационе на душу населения), Шымкенте (2981 килокалорий), Мангистауской (3047 килокалорий) и Кызылординской (3081 килокалорий) областях.

Наиболее калорийную пищу в 2021 году потребляли жители Павлодарской (4120 килокалорий) и Акмолинской (3780 килокалорий) областей.

«Разрыв в калорийности питания населения между сельской и городской местностью растет: так, если в 2020 году энергетическая ценность потребленных продуктов питания в селах превышала городской показатель на 20 килокалорий (3437 килокалорий против 3417 килокалорий), то в 2021 году разница дошла до 163 килокалорий (3207 килокалорий против 3044 килокалорий)», − говорится в сообщении.

Минимальная потребность в энергетической ценности пищевых веществ по Республике Казахстан составляет 1861 килокалорий в суточном рационе на душу населения. В 2021 году доля казахстанцев, калорийность питания которых была ниже минимально допустимого уровня, составила 6,7%. Отмечается, что это значительно выше, чем в «коронакризисном» 2020 году, когда доля недоедающих составила 4,4%. Более того, к примеру, в 2016 году доля жителей страны, питающихся недостаточно калорийно, составляла лишь 2,7%.

Численность недоедающих в РК за год выросла более чем в полтора раза: с 832,5 тыс человек в 2020-м до 1,3 млн человек в 2021 году.

В разрезе местности значительный рост численности недоедающих был отмечен именно в городах: сразу на 89,5%, до 845,1 тыс человек, что составило 7,5% от всего городского населения РК против 4% в 2020 году. В сельской местности численность населения с калорийностью питания ниже минимально допустимого уровня составила 384 тыс человек, что на 18,7% больше, чем в 2020 году, а доля недоедающего сельского населения соответственно выросла за год с 4,2% до 4,9%.

Рубрика: