Не секрет, что в нашей стране увеличилось количество разводов. Издание Нью-таймс.кз пишет, что причиной каждого пятого развода в Казахстане становится бесплодие. И если раньше этот диагноз ставили женщинам, то сейчас почти половина семейных пар не может иметь детей из-за проблем со здоровьем у мужчин

С чем это связано, и почему медицина, которая давно шагнула вперд в решении этой проблемы, оказалась бессильна перед предрассудками общества, разбирались журналисты «Первого канала Евразия».

«Основная проблема наших казахстанских мужчин – стереотипы. Большинство казахстанских мужчин считает, что если женщина не может родить ребенка, то это в большей степени ее проблема и обследоваться должна она, и все палки, как правило, летят в сторону женщины», − говорит врач уролог-андролог Анастасия Оспанова.

Такая психология крепко устоялась в казахстанском обществе, отмечается в публикации. Появился даже ругательный термин «бесполезная келин», который в отношении женщин все чаще применяется необоснованно.

Как говорит еще один врач уролог-андролог Ернур Айнаев, мужчины начинают задумываться о том, что проблема не в женщине слишком поздно. Были случаи, когда пациенты приходили к нему на прием только после того, как развелись с тремя женщинами. Таким образом, считает специалист, он «отнял у них время, и у себя».

Анастасия Оспанова добавила, что мужчина считает, что если он может выполнить свой супружеский долг достаточно хорошо, то проблем с зачатием у него не может быть.

«На самом деле – это стереотип, это миф. Мужское бесплодие, потенция простатит – это три разных диагноза, которые могут быть не связаны друг с другом», − разъяснила доктор.

На способность мужчины к оплодотворению влияет множество факторов, говорят врачи:

  • Первое – генетика;
  • На втором месте – неправильное питание, и как следствие избыточный вес.
  • Меньше шансов стать отцом у мужчин, которые злоупотребляют алкоголем, энергетиками и электронными сигаретами. Большую угрозу несут также беспорядочные половые связи и вовремя невылеченные венерические заболевания.

Врач с 15-летним стажем Анастасия Оспанова признается, пришлось дополнительно пройти курсы психологии, чтобы у нее было больше шансов убедить мужчин пройти обследование, донести, что за появление потомства отвественны оба партнера.

«Я призываю всех своих пациентов, всех жен своих пациентов для того, чтобы они каждый год приводили своих мужчин на профосмотры. Подготовка довольно-таки простая – всего три дня воздержания, не употреблять алкоголь, не ходить в баню и пойти сдать, и уже с этим результатом спермограммы обратиться к андрологу», − советует специалист.

Спермограмму – исследование секрета мужских половых желез, мужчины могут пройти бесплатно в госполиклиниках, а также в частных медучреждениях. Стоимость варьируется от 3 до 15 тыс тенге. Здесь также действует золотое правило медицины: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на выздоровление, а в этом случае возможность услышать заветное – «папа».

Рубрика: