kriminal_oruzhie_terrorЛидеру организованной преступной группы «Баскарбаевские» Ерсовету Баскарбаеву апелляционная коллегия изменила приговор в виде ограничения свободы на реальный срок – 4 года заключения в исправительной колонии общего режима.
Об этом сообщили в Карагандинском областном суде.

«Постановлением апелляционной судебной коллегии по уголовным делам областного суда изменен приговор гражданину Е.Баскарбаеву. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Таким образом, удовлетворены протест прокурора и апелляционная жалоба потерпевшего», — сказал пресс-секретарь Карагандинского областного суда Дулат Аубакиров на пресс-конференции в среду.

Ранее приговором Темиртауского городского суда Баскарбаев был осужден за вымогательство с применением насилия (ст. 181 ч.2 п. «а» УК РК) к 4 годам 8 месяцам ограничения свободы, пояснил он.

Согласно материалам дела, Баскарбаев обозлился на мужчину, отказавшегося одолжить ему денег, и после, заманив в машину, вывез потерпевшего в безлюдное место, нанес ему телесные повреждения.

«Получив очередной отказ (дать денег в долг – КазТАГ), Баскарбаев вытащил из салона своей автомашины охотничье ружье марки «Моssberk» 12 калибра, снаряженное травматическими патронами. Потерпевший С. стал убегать, и Баскарбаев два раза выстрелил в него из ружья травматическими зарядами, попал в область затылка, в ногу и спину», — говорится в материалах дела.

Апелляционная коллегия в постановлении указала, что преступление относится к тяжким.

«О назначении реального лишения свободы осужденному настаивал потерпевший. Кроме того, апелляционная коллегия нашла обоснованными доводы апелляционного протеста о том, что Е. Баскарбаев состоит на специализированном учете МВД РК в качестве лидера организованной преступной группы «Баскарбаевские», деятельность которой связана с хищениями металлопродукции с АО «Арселор Миттал Темиртау» и вымогательствами, в связи с чем, как личность, опасен для общества», — отметил Д. Аубакиров.

Он добавил, что приговор суда вступил в законную силу.

Оценки судье, приговорившего подсудимого к ограничению свободы, областной суд не давал, сообщил председатель облсуда Ермек Серекбаев.

«Нет (не давали – КазТАГ). Он (судья Темиртауского городского суда – КазТАГ) действовал в рамках тех документов, которыми он обладал, и выносил решение в пределах санкции статьи. Здесь тоже предусматривается ограничение свободы.

Вместе с тем на стадии апелляционного рассмотрения поступили дополнительные документы из прокуратуры. И, естественно, апелляционная инстанция уже обладала большими возможностями для правильной оценки», — сказал Е. Серекбаев.

Источник: КазТАГ

Рубрика: