Награду Нури Бильге Джейлану вручила известная голливудская актриса Ума Турман и режиссёр Квентин Тарантино.Главный приз 67-го Каннского кинофестиваля («Золотую пальмовую ветвь»), в котором соревновались 18 картин, получила лента «Зимняя спячка» турецкого режиссёра Нури Бильге Джейлана.

— Я поражён выбором жюри, ведь в этом году исполняется 100 лет турецкому кино. Это невероятно. Я посвящаю свою победу турецкой молодёжи — тем, кто утратил жизнь во время недавних манифестаций, борясь за свободу и права, — заявил Джейлан, для которого «Золотая пальмовая ветвь» стала» уже шестым призом Каннского фестиваля.

«Зимняя спячка» (кстати, это самый длинный фильм фестиваля — идёт 3 часа 16 минут) рассказывает о бывшем актёре Айдине, открывшем небольшую гостиницу где-то в Анатолии. Зимой он остаётся там один на один со своей женой и разведённой сестрой. Режиссёр уверяет, что идея картины к нему пришла после прочтения некоторых произведений Чехова.

— Ещё до просмотра фильм поразил своей продолжительностью. Мы все испугались, решив, что уснём задолго до окончания, — призналась председатель жюри, новозеландская режиссёр Джейн Кемпион. — Однако в итоге лента нас захватила. Она сделана с невероятной страстью и любовью, это передаётся в зрительный зал. Думаю, будь фильм ещё длиннее, это бы не испортило его.

Вторую по значимости награду фестиваля — гран-при – получила итальянская трагикомедия о семье пчеловодов «Чудеса». Главную роль в нём исполнила несравненная Моника Беллуччи. Она же вручила приз за лучшую мужскую роль Тимоти Споллу, который сыграл в фильме «Мистер Тёрнер» о знаменитом художнике начала XIX века. Приз за лучшую женскую роль достался американке Джулианне Мур, отличившейся в ленте Дэвида Кроненберга «Звёздная карта», описывающей голливудский нравы.

Лучшим режиссёром признали Беннет Миллер за фильм «Охотник на лис». Награда за лучший сценарий присуждена фильму россиянина Андрея Звягинцева «Левиафан» (получая приз, режиссёр выразил сожаление, что в Канны не смог прибыть его соавтор Олег Негин).

Приз жюри получили две работы: лента 25-летнего канадца Ксавье Долана «Мамочка» (о воспитании трудного подростка) и работа 83-летнего мэтра Жан-Люка Годара «Прощай язык».

«Золотая камера» (приз за лучший дебют) – у фильма «Девушка с вечеринки», который сняли трое французов. Картина рассказывает о жизни 60-летней Анжелики, работающей танцовщицей в ночном клубе, но решившей изменить жизнь, выйдя замуж за клиента.

Триумфатором кинофорума стала и Украина. 39-летний режиссёр Мирослав Слабошпицкий получил сразу три награды «Недели критики» (в том числе – гран-при) из четырёх возможных. Его дебютный полнометражный фильм «Племя», повествующий о нравах молодёжи в интернате для слабослышащих (воровство, драки, проституция, любовь, убийства), снят без слов и субтитров – исключительно на языке жестов. На церемонии вручения призов исполнительница главной роли, уроженка Белоруссии Яна Новикова, не сдержала слез. Глухонемая девушка с детства мечтала стать актрисой, признался Слабошпицкий. «Племя» купили представители Франции, Дании, Японии и Нидерландов. Планируется, что в украинский прокат лента выйдет в сентябре.

http://www.donbass.ua/news/culture/2014/05/25/v-kannah-pobedili-tureckaja-spjachka-russkii-leviafan-i-ukrainskoe-plemja.html

Рубрика: