Tengrinews.kz со ссылкой на «Коммерсант»    сообщает, что в Иране наблюдается ситуация нестабильности. Массовые протесты охватили страну после того, как была убита девушка за неправильно-надетый хиджаб. 

Девушку задержали в Тегеране, когда она выходила из метро со своим братом. Силы безопасности Ирана затем опубликовали заявление, в котором утверждалось, что госпожа Амини внезапно потеряла сознание от сердечного приступа в центре задержания, когда проходила обучение правилам ношения хиджаба, и была доставлена в больницу, где впала в кому. В пятницу, 16 сентября, появились официальные сообщения о ее смерти.

По версии СМИ, близких к иранским властям, девушка страдала эпилепсией и другими заболеваниями. Однако ее родные опровергают эту информацию. По их словам, Амини была полностью здоровой молодой женщиной и не страдала никакими сердечными заболеваниями. Они считают, что смерть стала следствием избиения в центре задержания.

Махса Амини. © IranWire

Похороны девушки вылились в протесты в ее родном городе Секкезе, а также в административном центре Иранского Курдистана городе Сенендедже. По сообщению иранских правозащитных организаций, в результате столкновений с силами безопасности пострадали более 30 человек. Протестующие срывали плакаты с изображением Али Хаменеи и скандировали лозунги «Смерть диктатору!» и «Позор вам!».

Оппозиционные иранские СМИ сообщают об акции протеста, прошедшей в воскресенье в Тегеранском университете. Студенты держали в руках плакаты на фарси и курдском языке, в том числе с надписями: «Я не хочу умирать!» и «Твоя кровь не будет растоптана!», а также «Женщины, жизнь и свобода».

Волна возмущения взорвала ираноязычный сегмент интернета. Истории Махсы Амини посвящены более 2,5 миллиона публикаций в Twitter и несколько десятков тысяч в Telegram.

Президент Ирана Эбрахим Раиси поручил в срочном порядке провести официальное расследование причин смерти Махсы Амини. Однако накал страстей пока не спадает.

В воскресенье иранские СМИ сообщили, что в Секкезе по-прежнему напряженная обстановка, мобильная связь работает с перебоями, хотя отключенный накануне интернет снова функционирует. Ряд иранских курдских партий и организаций призвали к всеобщей забастовке, а также объявлению траура в связи со смертью девушки.

Смерть Амини вызвала также широкую реакцию за рубежом. В частности, ее прокомментировали помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и спецпосланник США по Ирану Роберт Малли, обвинившие Тегеран в очередном нарушении прав человека.

Рубрика: