АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]В эти дни мы будем возносить особые молитвы за наш родной Казахстан — митрополит Александр[:]

[:ru]

Рождество Христово – праздник мира и торжества Божией любви.

Через несколько минут митрополит Астанайский и Казахстанский Александр начнет в Алматы праздничное рождественское богослужение в Вознесенском кафедральном соборе, который опять стал функционировать после более чем двухгодичной полномасштабной реставрации. Накануне митрополит дал интервью порталу Zakon.kz.

— Многоуважаемый владыка митрополит Александр, наступил праздник Рождества Христова. Что он значит для многонационального и многоконфессионального Казахстана?

— Позвольте поздравить всех жителей благословенного Казахстана с – Рождеством Христовым. Этот праздник справедливо назвать общим, всенародным торжеством.

В светлые рождественские дни храмы наполняются людьми, звучат ликующие песнопения, радостная атмосфера приходит в семьи, повсюду раздаются поздравления. Наш Первый Президент — Лидер нации, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев в своих выступлениях неизменно отмечал, что многонациональный народ Казахстана вместе отмечает Пасху и Рождество, Наурыз и Курбан-айт, что уже превратилось в традицию.

Православные праздники – неотъемлемая часть истории и культуры нашей страны, ее богатого духовного наследия. Как говорит наш Президент, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелович Токаев, «взаимоуважение и взаимообогащение культур и традиций, единства и согласия – это ценности, которые наш народ сберег даже в годы самых тяжелых испытаний».

Воспоминание священных событий помогает всякому человеку правильно оценивать происходящее сегодня и с надеждой устремляться в будущее, дает возможность найти общий язык и взаимопонимание с представителями различных этносов и культур.

— Ваше Высокопреосвященство, почему в Европе Рождество Христово отмечают 25 декабря, а православные казахстанцы на 13 дней позже — 7 января?

— Православная Церковь Казахстана – это часть Русской Православной Церкви, а поэтому и богослужебный Устав, и календарная традиция у нас одна. Наша Церковь придерживается Юлианского календаря или по-другому – старого стиля. Этого же стиля придерживается Иерусалимская, Сербская, Грузинская и отчасти Польская православные церкви, монастыри святой горы Афон.

Юлианский календарь освящен многовековым употреблением в Православии, и серьезных причин отказываться от него — нет. Этот календарь составлен с учетом трех основных астрономических объектов — Солнца, Луны и звезд. Это дает основания считать его подлинно библейским календарем. Следует отметить, что при переходе на «новый стиль» с сохранением традиционной системы вычисления даты праздника Пасхи, возникает множество несообразностей, и неизбежны нарушения богослужебного Устава.

— В чем заключается ценность рождественских праздников? В чем их подлинный, вечный смысл? Отвечают ли они на некий глубинный запрос человеческого духа?

— Благая весть о пришествии в мир Творца и Господа ныне вновь наполняет весь мир. Эта евангельская весть вселяет надежду в христианские сердца, пробуждает творческие силы, вдохновляет каждого на служение Богу и людям.

Любовь Божия не смирилась с пребыванием человека в плену греха и смерти, но явилась на земле, чтобы избавить нас от всякого зла, даровать возможность духовного возрождения и обновления. В эти святые дни мы исповедуем, что на земле родился не новый пророк или учитель, не мудрый правитель или могущественный герой, но воплотился Сам Творец этого мира.

Рождество Спасителя помогает нам осознать важнейшие религиозные истины о присутствии Бога рядом с каждым из нас, о возможности живого общения и реального единения с Ним.

— Можно задать вам не совсем праздничный вопрос, но он касается духовности. В наше время многие из нас имеют такие негативные качества, как ненависть, обида, злость, зависть, нетерпимость, осуждение и так далее, которые съедают человека изнутри, мешают ему нормально жить, работать, общаться. Как победить в себе всякую злобу и прикоснуться к божественной радости?

— Ответ на этот вопрос мы также можем найти в празднике Рождества Христова. Это событие побуждает нас по-новому смотреть на людей, с глубоким уважением относиться к нашим ближним, потому что благодаря пришествию в мир Спасителя, с особой силой, красотой и величием образ Божий, некогда помраченный и искаженный грехом, вновь проявляется в каждом человеке.

Праздником мира и торжеством Божией любви называется день Рождества Христова. Мир, принесенный на землю Христом, это мир с Богом, мир с совестью и мир с ближними, который обретает человек в постоянной работе над собой – в преодолении самолюбия, в прощении обид и прекращении ссор, в обуздании гнева и раздражения, в избавлении от греховных привычек и изгнании из сердца и ума суетных помыслов.

Приобретая мир в душе, и созидая мир вокруг – в своей семье, среди близких и соседей, на работе, в личной и общественной жизни — человек восходит на необыкновенную духовную высоту. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Евангелие от Матфея, 5 глава, 9 стих) – свидетельствует о таких людях Сам Господь.

Ответом на любовь Божию, явленную в Рождестве, является наша любовь к ближнему. Тем более всем нам следует быть внимательнее к тем, кто рядом с нами, именно сейчас, когда мир один за другим сотрясают социальные и экономические кризисы, а сердца людей устрашаются от ежедневных новостей про террористические акты и военные действия.

Одним из главных врагов человека является равнодушие. Русский врач немецкого происхождения Фридрих Гааз, живший в XIX веке, сказал: «Спешите творить добро». Пусть каждый из нас сделает эти слова жизненным девизом. Начинать изменять мир ко благу нужно именно с себя, с преодоления эгоизма, с замкнутости на себе, своих интересах и проблемах.

— Что бы вы хотели пожелать казахстанцам в праздник Рождества Христова?

— В дни празднования Рождества Христова мы будем возносить особые молитвы за наш родной Казахстан, чтобы Господь благодатию и щедротами Своими всегда посещал эту древнюю землю, чтобы Бог благословил жизнь и труды каждого, для кого эта страна является родным домом, чтобы нерушимый мир и братолюбие пребывали на просторах Великой степи.

Наступил новый год, и, конечно же, темой новогодних и рождественских пожеланий всегда является счастье. Православие ставит счастливое состояние человека или общества в теснейшую связь с отношениями этого отдельно взятого человека, семьи или группы людей с Богом.

И здесь на самом деле нет никакой тайны или чего-то невероятного для осуществления, все предельно просто – наша жизнь становится богоугодной, если мы делаем добрые дела.

Давайте посмотрим вокруг. В добрых делах, в живом участии, в нашей поддержке нуждаются очень многие – от самых близких, с которыми мы живем, до тех, с кем мы встречаемся изредка, а может быть, первый и последний раз в жизни.

Если мы научимся делать добро бескорыстно и смело, если мы сделаем это частью своей жизни, мы станет счастливыми людьми. Вот это хотелось бы пожелать самому себе и всем, кто будет читать это интервью.

Всех казахстанцев еще раз поздравляю с Рождеством Христовым и Новым годом!

Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, подавая силу твердо и неленостно идти путем любви, правды, мира, взаимопонимания и доброты.

Торгын Нурсеитова

https://www.zakon.kz/5001678-mitropolit-aleksandr-v-eti-dni-my-budem.html

[:]