украинаНа Народном референдуме, проведенном 4 мая 2014 в Донецкой и Луганской областях, местные жители проголосовали за поддержку территориальной целостности Украины и за расширение полномочий местных общин.

Об этом пишут Новости Донбасса

В Донбассе состоялся Народный референдум, организованный инициативной группой из общественных активистов Донецкой и Луганской области.

Жителям Донбасса было предложено высказать свое мнение по двум вопросы:
1 ) Поддерживаете ли Вы территориальную целостность Украины?
2 ) Выступаете ли Вы за расширение полномочий местных общин, которые выражаются в самостоятельной бюджетной и культурной политике региона?

«Все социологические исследования, проводившиеся в Донбассе, констатируют поддержку идей территориальной целостности местными жителями. Это также подтверждает, что идеи федерализации, создание отдельных «республик» являются искусственными и поддерживаются за счет материальной и информационной помощи со стороны. Нам было важно получить результаты до проведения референдума о создании так называемой «Донецкой народной республики» 11 мая, который планируется по крымскому сценарию», — отметил Дмитрий Ткаченко, соорганизатор Народного референдума в Донецкой области.

Результаты, полученные в результате проведения Народного референдума, красноречиво отражают поддержку жителей Донбасса территориальной целостности Украины. За это проголосовали 72,8 % жителей Донецкой области и 70,1 % жителей Луганской области, против проголосовало 24,75% и 26,9% соответственно.

Результаты голосования по второму вопросу показали оказались следующими: 84,79% жителей Донецкой области и 87,7% жителей Луганской области поддерживают расширение полномочий местных общин, которые выражаются в самостоятельной бюджетной и культурной политике региона. Против высказались 2,83% и 3,3% соответственно.

«Народный референдум в Донецкой и Луганской областях более репрезентативный и легитимный чем референдум, который планируют проводить 11 мая сепаратисты в Донбассе по крымскому сценарию под дулами автоматов», — отметил Евгений Семехин, соорганизатор Народного референдума в Донецкой области.

Народный референдум обеспечивали более 100 мобильных групп, перемещались по городам. Волонтеры столкнулись с трудностями и прямыми угрозами их жизни и здровья . «Существовала угроза жизни в Антраците и Луганске. За представителями инициативных групп, проводивших Народный референдум в этих городах, была погоня, волонтерам повредили фото и видеоаппаратуру, часть бюллетеней порвали», — отметил Владимир Семистяга, соорганизатор Народного референдума в Луганской области.

Рубрика: