2015022311595738469_obed-300x200

В детском саду «Таншолпан» детям долгое время давали вместо конфет сухарики, вместо свежих фруктов сок в тетрапакетах. После жалобы родителей пришла проверка. Специалисты департамента по защите прав потребителей подтвердили, что малышей кормили неправильно, сообщает «Новый вестник».

— Когда обо всем узнали, мы начали ходить туда, устроили дежурство, – рассказывает Ирина, одна из родительниц. – Ходили утром, в обед и вечером. В итоге стало ясно: то, что они нам пишут в меню, не совпадает с тем, что едят дети. Вместо каши на молоке каша на воде или сухом молоке, вместо масла – спред, вместо кондитерских изделий – сухари.

Сухое молоко запрещено в детском питании. Спред допускается добавлять только в тесто, но не более пяти граммов на одного ребенка в сутки. По словам диетологов, такое искусственное масло не безопасно даже для взрослых. Раньше на упаковках масла вместо слова «спред» писали «масло легкое».

— Мы стали говорить об этом заведующей, она на контакт не шла. Только успокаивала. Мы подали заявление, и после проверки стало понятно, что мы правы. Детям еще и в граммах недодавали, – возмущается Ирина. – В документе, который мы получили от департамента, было написано, что детям выдают тринадцать грамм творога. Это как? Но мы, сколько ходили, вообще никакого творога не видели, кому они выдают эти тринадцать грамм? По идее должны давать шестьдесят грамм. Теперь после проверки все изменилось. Даже сыр появился, чего не было ни разу до этого. Каша на цельном молоке, пельмени детям давали. Наложили штраф и предписали уничтожить сухое молоко, несколько килограмм. Сейчас мы ждем ответ с прокуратуры. Потому что по сути нас обворовывали. Из тех денег, что мы платили, только треть уходила на детей. Куда тогда шли остальные? Раньше были только подозрения, но теперь все подтверждено документально.

До того как началась проверка, руководство детского сада «Таншолпан» утверждало, что все нормы и документы в порядке. Качество и безопасность продуктов подтвердились. Но санэпидемиологи подтвердили, что дети действительно недоедают. Вместо положенных 110 грамм мяса они получали только 75, вместо трехсот грамм овощей 260. За нарушения в системе питания директора привлекли к административной отве

Рубрика: