Знаменитого турецкого пианиста и композитора Фазиля Сая приговорили на родине к условному сроку за богохульство в Twitter. Политики из Германии и ЕС критикуют решение стамбульского суда.

Суд в Стамбуле в понедельник, 15 апреля, признал всемирно известного турецкого пианиста и композитора Фазиля Сая виновным в публичном оскорблении мусульманских ценностей. Его приговорили к десяти месяцам условно.

Сай опубликовал в микроблоге Twitter комментарий к строкам из Корана, описывающим рай как место, где текут винные реки: «Неужели рай — это для вас бар? Вы говорите, каждого верующего там ждут по две девственницы, значит, рай — это еще и бордель?»

 Сейчас Фазиль Сай дает гастроли в Германии, сообщает агентство dpa. На своей странице в социальной сети Facebook 43-летний пианист назвал приговор прискорбным. Судебное решение, по его мнению, вызывает опасения по поводу ситуации со свободой слова и вероисповедания в Турции.

Критика из Берлина и Брюсселя

В Брюсселе решение суда встретили с тревогой. «Европейская комиссия подчеркивает, что Турция, согласно Европейской конвенции по правам человека и нормам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), должна уважительно относиться к свободе мнений», — цитирует сообщение официального представителя Еврокомиссии агентство AFP.

Немецкие политики также критично высказались о приговоре. «Даже если высказывания Фазиля Сая нравятся не всем в Турции, они все равно должны быть защищены правом на свободу слова», — заявили сопредседатели партии «Союз-90″/»Зеленые» Клаудиа Рот (Claudia Roth) и Джем Оздемир (Cem Özdemir). Депутат бундестага от Левой партии Севим Дагделен (Sevim Dagdelen) назвала решение суда скандалом.

 

http://www.dw.de

Рубрика: