Министры иностранных дел стран так называемой «нормандской четверки» — Украины, России, Германии и Франции — провели переговоры в Берлине, на которых подтвердили приверженность выполнению минских соглашений о разрешении конфликта на востоке Украины, а также договорились рассмотреть вопрос об отводе конфликтующими сторонами танков и вооружений калибром меньше 100 мм.
Минские соглашения, подписанные в сентябре прошлого года и пересмотренные в феврале 2015 года, предполагали отвод на 50 км от линии соприкосновения сторон тяжелых вооружений — в частности, артиллерийских систем калибром 100 мм и выше.
Таким образом, предварительные договоренности, достигнутые на встрече в Берлине, расширяют минские соглашения.
«Все знают, что впереди у нас еще долгий путь, — заявил хозяин встречи, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. — Но мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы продолжить движение».
Штайнмайер подчеркнул, что переговоры были трудными, в первую очередь из-за разницы в позициях российских и украинских властей.
Спор Москвы и Киева
«У нас была очень продолжительная и интенсивная дискуссия, временами превращавшаяся в горячий спор», — сказал глава германского МИД, добавив, что «для всех вновь стала очевидна разница в позициях Киева и Москвы».
Между тем в понедельник в районе Донецка и Мариуполя были зафиксированы новые случаи нарушения перемирия. В штабе украинской операции на востоке Украины сообщили, что в течение понедельника позиции украинской армии подвергались обстрелам 25 раз, в том числе 15 раз — из минометов.
В свою очередь, в минобороны самопровозглашенной «Донецкой народной республики» заявляли, что сами стали мишенью ударов с украинской стороны.
Пока без миротворцев
На встрече министров иностранных дел «нормандской четверки», длившийся около пяти часов, обсуждался также вопрос о вводе на территорию восточной Украины контингента миротворцев.
О необходимости этого шага ранее говорил президент Украины Петр Порошенко. Однако в ходе консультаций между главами МИД идея, по-видимому, не получила поддержки.
«Наш украинский коллега [Павел Климкин] о ней упомянул, но какого-либо развития эта идея не получила, и другие коллеги ее не комментировали», — сказал глава российского МИД Сергей Лавров.
Однако Павел Климкин, комментируя итоги встречи в интервью украинскому телеканалу «24», сказал, что участники встречи были все-таки готовы обсуждать идею ввода миротворцев.
«Я четко обозначил те сферы, где миссия могла бы быть и должна быть полезной. И мы продолжим дискуссию», — сказал украинский министр.
Помимо этого, французский министр иностранных дел Лоран Фабиус и его немецкий коллега призвали Украину и Россию финансово поддержать миссию ОБСЕ, действующую в регионе. Это предложение ни у кого не нашло возражений.
Еще одним итогом переговоров стала договоренность о создании четырех рабочих групп, которые будут следить за урегулированием кризиса: по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам и по экономическим вопросам.
Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается уже год. По оценкам ООН, за это время там погибли более 6 тысяч человек.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/04/150413_normandy_format_berlin

Рубрика: