Хочется отметить слова Лукашенко, которые он произнес на заводе Минска МЗКТ. Слова эти  рассердили белорусцев.  Президент не должен так обращаться со своим народом!  Лукашенко окрестил протестующих наркоманами, бандитами, алкоголиками. Это весьма обесценивает.  Народ  сильнее разозлился, и стал больше протестовать. И его можно понять.  Слова Батьки  нельзя воспринимать  как бредовые рассуждения  диктатора. Этот диктатор пролил кровь на улицах Минска. Он дал четкое распоряжение избивать людей. Устроить красный террор.  По сути, Лукашенко это наследие славных коммунистических традиций. В этих традициях принято не считаться с жизнью человека.

События в Беларуси напоминают события Желтоксана 1986 года. Мы тоже тогда услышали о себе много «лестного». Митингующих казахов называли и алкоголиками, и бандитами  и деклассированными элементами.  И, кажется, на постсоветском пространстве ничего не изменилось. По сей день, любой протестующий причисляется к врагам народа. Таки строятся тоталитарные режимы.

Вспомните, как желтоксановцев обвиняли в национализме. Стоит простым людям  высказаться, выйти на площади, как их называют наркоманами, алкоголиками, бандитами. Причисляют к вражеским группам.   Почитайте письмо З. Камалиденова, написанное Центральному Комитету СССР в 1987 году. Там фигурирует фраза  «…националистические вылазки хулиганствующих групп молодежи…»

 Прошло 33 года, а ничего в сознании совков не изменилось. Можно судить по Беларуси.  Та же самая тоталитарная пропаганда. Тот же советский взгляд на митинги. Воз и ныне там.

Чтобы подавить желтоксановские события, Москва пустила все свои силы.   БТР, пожарные машины, даже танки стояли посреди алматинских улиц. Казахов били, поливали водой, убивали. Каждый, кто участвовал в тех событиях, пострадал.

Будем надеяться, что в  современной Беларуси не повторится  второй Желтоксан. Если Лукашенко реально хочет ввести российские войска, то он сумасшедший.  Это обернется страшными и кровавыми последствиями.

Белорусы молодцы! Они  проявляют потрясающий героизм в эти дни! Мы видим, что этот народ умный, грамотный, культурный, и сплоченный. И это радует.  Надеемся, что до конца диктатуры остались считанные часы.

Қайым-Мұнар Табеев

Abai.kz

Рубрика: