Как сообщил корреспонденту «ОКО» пресс-секретарь областного суда Боранбай Галиев, в период с 2009 по 2012 годы инспектор миграционной полиции Жомарт Кушалиев занимался незаконным оформлением документов, удостоверяющих личность. За три года полицейский выправил паспорта не кому-нибудь, а семье экс-главы АО «БТА банк» Мухтара Аблязова, сбежавшего от уголовного преследования в Великобританию. А именно супруге Аблязова — Алме Шалабаевой, двум его сыновьям и дочери. А также шурину Аблязова и его ближайшему соратнику по бизнесу — Сырыму Шалабаеву, тоже с семьей.

— Документы оформлялись по фиктивным сведениям, без их непосредственного участия и отсутствия регистрации по месту жительства в Атырауской области, поскольку они находятся за пределами Республики Казахстан, — отметил Б. Галиев. — Суд санкционировал арест Кушалиеву, а также маркетологу ТОО «Эллис Регион» Асылбеку Сайфуллину, причастному к совершению преступления. Возбуждено уголовное дело по статьям «Дача взятки» и «Получение взятки». Кроме того, в материалах уголовного дела фигурируют должностные лица департамента юстиции по Атырауской области.

Напомним, банкир обвиняется казахстанскими правоохранительными органами в хищении пяти миллиардов долларов «БТА банка». В феврале 2012 года британский суд признал его виновным в нарушении постановления лондонского суда от 2009 года о замораживании его активов в связи с продолжающимся расследованием дела о хищениях в «БТА банке» и приговорил к 22 месяцам тюрьмы. Приговор привести в исполнении не удалось, так как Аблязов подался в бега. Сам 49-летний банкир считает обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Лев ГУЗИКОВ
Атырау

19.10.2012

Источник — Око

Рубрика: