В Астане жители построенных по госпрограмме домов жалуются на детские площадки

В Астане жители домов по улице №187 уверяют, что детские площадки, оборудованные во дворе, опасны для жизни детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители этой улицы, получившие квартиры по государственной жилищной программе (2008-2010 годы) заявляют, что конструкции детских площадок, которые построены специально для досуга детей, могут причинить вред их здоровью и опасны для жизни.
«Это настоящее издевательство над нашими детьми! Мало того, что все оборудование металлическое и ужасно низкого качество, так еще и не в рабочем состоянии. На моих глазах ребенок вылетел из качели, которая оказалась даже не вкопана в землю. Строители даже не умудрились правильно смонтировать игровую площадку. Посмотрите видео, которое я снял, когда выходил гулять с детьми во двор. Просто нет слов», — возмутился житель дома №14/4 Александр Бажмин.

Между тем, по информации городской прокуратуры, на данный момент жалоб со стороны жильцов по поводу недоброкачественных детских площадок не поступало. Городской прокуратурой в данном районе проводятся проверки, но в отношении парковочных мест. Как пояснили корреспонденту в прокуратуре, в этих домах отсутствуют парковки.

«У меня трое малолетних детей. Если честно, то мне страшно выпускать их во двор. Я запрещаю им пользоваться детской площадкой. Мы жаловались в КСК, но там нам сказали, что за благоустройство отвечает акимат города», — рассказала о проблеме жительница дома №14/4 Наталья Франко.
Как сообщили в КСК «Турмыс», которое обслуживает эти дома, все претензии по качеству детских площадок необходимо отправлять в акимат. «К нам поступали письма с жалобами по благоустройству от жильцов улицы 187. Так как за благоустройство отвечает управление энергетики и коммунального хозяйства городского акимата, мы все письма перенаправляем туда», — сообщил заместитель директора по производству КСК «Турмыс» Нуржан Оралбаев.

Наряду с этим, жительница дома № 20/1 Бахытгуль Битуреева возмущена тем, что в их районе вообще нет детских площадок и детям приходится играть возле подъездов, на проезжей части или на тротуарах.

«Такое ощущение, что эти дома были построены только для галочки в документах. Ни детских площадок, ни скамеек, ни парковок. У меня маленький ребенок, ему необходимо каждый день, хотя бы час, находиться на свежем воздухе. Дети играют вдоль дорог, возле мусорных баков и подъездов, а все потому, что во дворе другого места для них просто нет», — говорит Битуреева.
Как сообщил корреспонденту Tengrinews.kz руководитель отдела развития инфраструктуры управления энергетики и коммунального хозяйства акимата города Виталий Пустоветов, на инженерные сети и благоустройство объектов по государственной программе в этом году из местн

ого бюджета выделено 40 миллионов тенге, но этого недостаточно, и поэтому, подана бюджетная заявка на уточнение местного бюджета, которая будет рассмотрена в июне этого года.

«Кроме этого, подрядными организациями ведутся работы по устройству детских площадок и ремонту детских площадок, которые были разломаны жильцами или другими факторами. Если есть проблемы, они их обязательно решат», — отметил он.

Касательно отсутствия детских площадок в некоторых дворах, расположенных в этом районе, Пустоветов сообщил, что в этом году запланировано строительство 12 детских площадок, из них уже пять построены.

«По данному объекту (дом №14/4 — прим. автора) работы по благоустройству и инженерным сетям были проведены в 2010 — 2011 годах. Они не были завершены, поскольку не закончено строительство жилого дома, то есть, в комплексе объект не был сдан. В настоящее время работы также не завершены. В текущем году мы планируем завершить строительство, но поддерживаем состояние детских площадок постоянно. Если есть какие-то проблемы на объектах, мы их немедленно решаем на месте и проблем с этим никогда не было», — подытожил представитель акимата.

Подробнее: http://tengrinews.kz/strange_news/astane-jiteli-postroennyih-gosprogramme-domov-jaluyutsya-detskie-ploschadki-234938/

 

 

Рубрика: