54ab62665dabb(2)В Астане улицы вблизи объектов ЭКСПО с проектным наименованием предлагают дать имена Есим, Касым и Тауке ханов, основавших правовой статус Казахского ханства. Об этом в ходе интервью корреспонденту BNews.kz рассказал начальник управления по развитию языков города Астаны Ербол Тлешов.

«Сейчас в ономастическую комиссию поступило предложение о том, чтобы переименовать еще несколько улиц в новом городе, на левом берегу, в районе ЭКСПО, в честь казахских ханов. Сейчас эти улицы под номерами, но их предлагают назвать именем Есим хана, Касым хана и Тауке хана. Почему? У нас было в общем 17 ханов, из них эти три хана основали правовой статус Казахского ханства. Был ведь не только Абылай хан, чьим именем уже названа улица в Астане. Сейчас нам написали такое письмо, это еще не обсуждалось в ономастической комиссии, но обязательно будет обсуждаться. В Астане должны быть улицы имени ханов, потому что именно они являются основой казахской государственности», — уточнил он.

По словам Тлешова, одно из первых названий с периода Казахского ханства получила улица, названная именем Абулхаир хана. Его имя было выдвинуто ономастической комиссией из-за значительного вклада в истории Казахского ханства.

«Если вспоминать историю, то именно Абулхаир хан первый принял подданство Российской империи в 1731 году. Кем он остался в истории? Все историки говорят единогласно, что в 1729 году он осуществил общее руководство в Анракайском сражении, в котором в последствие была одержана победа. Это большая историческая заслуга и об этом не стоит забывать. Потому что это была самая большая историческая битва. Благодаря Абулхаир хану, мы, казахи, смогли выстоять против джунгар, несмотря их на численное превосходство», — рассказал Е.Тлешов.

Также Тлешов добавил, что в скором времени многие улицы назовут в честь национальных героев и выдающихся исторических личностей, внесших весомый вклад в развитие Казахстана.

«На сегодняшний день, по моим личным расчетам, в Астане насчитывается 932 улицы. Из них отношение к периоду Казахского ханства имеет порядка 30 улиц. О бывших столицах и городах на Великом Шелковом пути напоминают такие улицы, как Отырар, Туркестан, Акмешит, Сыганак, Орынбор, Алматы, Сауран. Несомненно, соответствуют мощи и величию известных казахских воинов и полководцев проспекты Кабанбай и Богенбай Батыра. Конечно же, есть улицы, которым даны имена первых Казахских ханов Жанибеку и Керею», — рассказал Е.Тлешов.
Надежда Лыкова

Рубрика: