Возможно, к всемирной выставке "ЭКСПО-2017" в Астане появятся уникальные 5D-стенды, рассказывающие об истории городаСтоличные разработчики решили пойти дальше электронных гидов, имеющихся во многих столицах мира. Группа дизайнеров Астаны всерьез захвачена идеей создать модель виртуального экскурсовода, которая для гостей «ЭКСПО-2017» станет настоящим открытием. Их главная цель – разработать продукт, который даже в 2017 году будет обгонять имеющиеся аналоги.

– Почти в каждой европейской столице или в городе с богатой историей есть специальные тумбы, которые «рассказывают» историю данного места, стоит лишь выбрать нужный язык, – поясняет дизайнер Алексей Коломиец. – Естественно, такие гиды постоянно модернизируются: их дополняли сначала жидкокристаллическими, а теперь и сенсорными экранами. Через пару лет, вне всякого сомнения, произойдет еще больший апгрейд – и мы хотим через него перескочить.

Отечественные затейники решили подойти к делу с размахом – оборудовать не какие-то там говорящие тумбы, а целые кабинки с эффектами 5D. То есть гости Астаны будут не только слышать и видеть, но и ощущать ее историю. Планы, которые вынашивают энтузиасты, впечатляют уже сейчас. Так, предполагается, что в кабинке будет установлено специальное седло, при помощи которого будет имитироваться движение коня, с которого турист сможет обозревать первые годы становления Акмолинска. И даже более ранние периоды!

– При помощи панорамного экрана и электронного седла можно будет создать эффект полета на крылатом аргамаке к городищу Бозок, – рассказывает Алексей. – А потом, когда история города разовьется до периода становления Астаны, то же седло можно использовать для создания эффекта движения на мотоцикле между грузовиками, снующими по строящемуся левобережью.

По замыслу разработчиков, весь сеанс ознакомления с Астаной в 5D-кабине будет занимать не более трех-пяти минут. Над интерфейсом и программным обеспечением гидов они намерены работать сами, производителей кабин ищут уже сейчас. Дальнейшие планы группы, по словам Коломийца, зависят от исхода тендера, в котором они намерены принять участие.

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ, Астана

Рубрика: