Столичные прокуроры за год выявили 30 фактов незаконного вмешательства в частный бизнес. Итоги проверок озвучены на встрече с предпринимателями. По словам сотрудников надзорного органа, за придирки к бизнесменам три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Чаще всего внеплановые проверки мелким магазинам, фирмам и организациям  устраивают такие ведомства, как  СЭС, противопожарная служба и Департамент юстиции.

Даурен РАЙЫМКУЛОВ, помощник прокурора Есильского района Астаны:

— Незаконные проверки происходят потому, что некоторые сотрудники малограмотны. Работает человек всего год в том или ином ведомстве и не знает норм закона, поэтому неправомерно вмешивается в деятельность какого-нибудь предпринимателя, что нередко случается.

Чтобы отечественные бизнесмены могли распознать «лжепроверяющего», прокуроры им советуют чаще заглядывать на сайт ведомства, звонить по телефонам доверия, а в крайнем случае  вызывать специальную мобильную группу. Ее задача — защищать права предпринимателей. Правда, сами представители бизнес-элиты пока слабо идут на контакт с прокуратурой.

Ирина ТЮГИНА, исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация по защите прав предпринимателей города Астана»:

— Наши бизнесмены не любят  открыто говорить о своих проблемах. Об этом они говорят у себя на кухне, и только. И даже сегодня,  прокуратура проводит круглый стол, а собралось так мало предпринимателей, что уже говорит о многом. В этом и суть всей проблемы.

Источник: Сайт телеканала 24.kz

Рубрика: , ,