В Астане многодетная семья вот уже три года ютится в полуразрушенном сарае. Помещение, в котором раньше держали домашний скот, вычистили от грязи и сделали косметический ремонт, передает КТК.

Однако жить в бывшем хлеву, по-прежнему, невыносимо. Из-за постоянной сырости четверо детей рискуют заболеть туберкулезом. Они уже попали в так называемую группу риска.

«Мне пришлось сюда перейти. А так, по документам, он сарай идет. В нем вообще жить невозможно и не положено. Но мне пришлось, что поделаешь. Что я работаю, это 60-70 тысяч. Надо кормить, одевать, обувать детей. Что я могу сделать?». — говорит Алихан Болгучев.

А детей у главы семейства – четверо. Самому младшему всего годик. Малыш постоянно на руках, потому что в доме невыносимая сырость. Постельное бельё, одежда и пеленки в помещении не высыхают.

Благо, на улице стоит солнечная погода, и бельё сушат сутками напролет. Мать в отчаянии — дети уже на учете в тубдиспансере, что будет дальше — страшно даже представить.

«Я боюсь за своих детей. Они у меня самое дорогое, что есть в жизни. Мне хотя бы одну комнату только что бы она была теплая, дети чтобы ни замерзали. Там сырость, заходишь домой, воняет сыростью. Пока не помоешь полы «Белизной», будет пахнуть», — рассказывает Анастасия Кушникова.

Я боюсь за своих детей. Они у меня самое дорогое, что есть в жизни. Мне хотя бы одну комнату только что бы она была теплая, дети чтобы ни замерзали

За помощью женщина пробовала обращаться в акимат. По закону многодетной семье власти обязаны предоставить жилплощадь. Конечно, в порядке очереди. Однако в список льготников на получение квартиры ее не включают.

В столичном департаменте жилья пояснили, что на Анастасии Кушниковой числится несколько квадратных метров.

Поэтому она не может претендовать на льготную квартиру. Но даже если женщине удастся преодолеть все административные барьеры и попасть в список претендентов на государственное жилье, новоселье семья отметит нескоро. Только в Астане заветных квартир ожидают больше шестисот многодетных семей.

Источник: КТК

 

Рубрика: