Фото: express-k.kzЦелый год 11-летний Нуржан Скендиров кормил свою мать, а также двух младших сестер и братишку. Мальчишка с утра до вечера работал на рынке. Его нашли работники столичного департамента по защите прав детей.

В день у Нуржана получалось заработать около 200 тенге. Этого хватало на булку хлеба и молоко – дневной рацион всей семьи.

«Мальчика заметили во время последнего рейда по столичному рынку, – рассказала директор департамента по защите прав детей города Астаны Рысты Жумабекова. – Он был в шитой-перешитой одежде, неухоженный. Рассказал все без утайки, мы нашли его семью и взяли ее под свою опеку.

Мать подростка Назгуль Скендирову и ее детей поставили на учет. Привезли продукты, новую одежду.

В канун Дня защиты детей эта семья, как и десять других многодетных семей, получила от департамента и спонсоров подарки: одежду, игрушки, бытовую химию, конфеты и книги.

«Год назад мой муж уехал в Узбекистан, – поделилась Назгуль Скендирова. — А я осталась одна с четырьмя детьми. Старший сын тянул нас всех. Нам было очень тяжело. Куда я только не обращалась за помощью – везде отказывали. Но когда я познакомилась с сотрудниками столичного департамента по защите прав детей, снова начала верить людям».

Сегодня в департаменте на патронаже состоит 57 подобных семей, которые нуждаются не только в материальной помощи, но и в содействии в оформлении документов и другой заботе.

«Знаете, крупный бизнес неохотно идет на спонсорство – всегда отказывают: мол, план по благотворительности ими уже выполнен», – посетовала Рысты Жумабекова. Общественные организации и обычные люди, по ее словам, готовы отдать последнее.

Источник: Экспресс-К

 

Рубрика: