В Алматы торговцы «барахолки» отказываются использовать кассовые аппаратыВ Алматы торговцы Центрального вещевого рынка сегодня устроили акцию протеста. Коммерсанты «барахолки» отказываются использовать кассовые аппараты. Они утверждают, что это крайне неудобно и требует дополнительных затрат. Торговцы говорят о необходимости вернуть прежние, так называемые «разовые» талоны. В противном случае они намерены собрать подписи и ещё раз выступить против нововведения.

Сегодня торговцы вещевого рынка оставили свои рабочие места и попытались на какое-то время перекрыть дорогу. Люди протестуют против установки кассовых аппаратов, обязательной с начала этого года.

РАХИМЖАН АХУНОВ, ТОРГОВЕЦ:

— Подошли сказали: «Ты ИП открыл?»- Нет! — Иди, бери кассовый аппарат, деньги давай! Никаких чеков, ничего!

По словам предпринимателей, пользоваться фискальными аппаратами неудобно. Много времени и денег уходит на их сервисное обслуживание, добавляют продавцы. К тому же, как рассказывают торговцы, с недавних пор на «барахолке» появились люди, за деньги предлагающие помощь в составлении налоговых отчетов.

РУСЛАН, ТОРГОВЕЦ:

— У тебя грязная вот эта бумага — плати штраф 70 тысяч тенге. Он у тебя сел — ты едешь за бумагой, берешь эту бумагу, едешь в другое место, и уже с этой бумагой и аппаратом они тебе его делают! Вот получается и там, и там уже платишь!

По закону, каждый торговец рынка должен открыть ИП и работать посредством кассового аппарата, поясняют налоговики. В противном случае нарушителей ждёт штраф.

ЕВГЕНИЙ ЧАУНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОГО ДЕПАРТАМЕНТА Г. АЛМАТЫ:

— Это социальное обеспечение — пенсионное их обеспечение. Они выходят в среду партнерских отношений, если у них кто-то приобрёл товар, они уже сами выписывают документы и выдают чеки. Они подкрепляют свой статус.

А коммерсанты, тем временем, начали сбор подписей против этого налогового нововведения. Они требуют вернуть старые разовые талоны.

Алматы

Айнаш Ондирис

Рубрика: