Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял в алматинской резиденции секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Саида Джалили, сообщает пресс-служба Акорды.

Встреча состоялась накануне очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе, которые пройдут в Алматы с участием представителей пяти государств-членов Совета Безопасности ООН, Германии и Ирана.

На встрече глава государства отметил, что Казахстан, ощутивший на себе всю тяжесть ядерных испытаний, играет немаловажную роль в вопросах глобальной ядерной безопасности.

Джалили поблагодарил президента Казахстана за возможность проведения очередного раунда переговоров в Алматы и выразил надежду на их конструктивное завершение

Назарбаев подчеркнул, что Казахстан, предоставляющий площадку участникам переговорного процесса, надеется на достижение компромисса по его итогам и значительное продвижение в урегулировании имеющихся разногласий.

В свою очередь, Джалили поблагодарил президента Казахстана за возможность проведения очередного раунда переговоров в Алматы и выразил надежду на их конструктивное завершение.

Также президент принял Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон.

«Эштон прибыла в Казахстан для проведения раунда переговоров по иранской ядерной программе от группы P5+1, куда входят Великобритания, Китай, Россия, США и Франция», — отмечается в сообщении.

В ходе переговоров в Алматы «шестерка» международных посредников предложит Ирану смягчить санкции в обмен на уступки по ядерной программе, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление представителя делегации США.

Ранее СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщали, что смягчение санкций будет касаться торговли золотом и другими драгоценными металлами, в обмен на это Тегеран должен сделать определенные шаги по сворачиванию ядерной программы.

Напомним, переговоры между делегациями Ирана и «шестерки» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) начнутся в Алматы 26 февраля.

Источник: NUR.KZ

Рубрика: