1400130202_1Алматинцы запутались в улицах. Пока в стране действовал мораторий на переименование, в южной столице резко выросло количество одинаковых названий, а многие улицы и вовсе оказались безымянными. Ситуация стала настолько критической, что пришлось экстренно собрать ономастическую комиссию. Специалисты говорят: теперь из двух тысяч улиц новые названия необходимо дать 170, сообщает Телеканал «КТК».

Три улицы Ауэзова, столько же Жансугурова, ещё две названы в честь Маншук Маметовой. Всего в Алматы, как выяснилось, более полусотни тёзок, и ещё 90 улиц вообще безымянные. Для одного, пусть даже самого большого в стране города, это слишком много. Пришлось срочно собрать комиссию по ономастике. Разбираться с путаницей, и как можно скорее, теперь придется историкам, ученым и общественным деятелям.

Утепберген Калабай, зав. отделом ономастики управления по развитию языков, архивов и документации г. Алматы:

— По закону на одном административном участке не должно быть дублированных улиц. Алматы постоянно расширяется, к городу присоединяются поселки, появляются новые микрорайоны. Так и появляются улицы с одинаковыми названиями, а некоторым еще не дали имя.

Долгое время в стране действовал мораторий на переименование улиц и населенных пунктов. Как только запрет отменили, по Алматы тут же прошел специальный десант. Специалисты говорят: ситуация критическая. Одинаковые улицы доставляют неудобства в первую очередь почтальонам и экстренным службам.

— Скорая 34-я, Садовая. Где: в Айгериме, Заре Востока, Акбулак?

Диспетчеры алматинской скорой уже научились ориентироваться в многообразии Садовых, Школьных и Красногвардейских улиц. К счастью, говорят, у них-то больших проблем нет: в машинах установлены навигаторы.

Павел Бурда, зав. отделом станции скорой медицинской помощи г. Алматы:

— Диспетчер должен задавать вопрос: пересечения улиц, либо же ближайший магазин, либо же ближайший рекламный щит. Бывает задается вопрос: конечная остановка какого маршрута? Задача диспетчера и заключается, чтобы правильно и верно определить адрес вызывающего.

Вдобавок переименовать обещают Красноармейскую, Революционную, Комсомольскую. Таких названий из советского прошлого в Алматы около полусотни. Всего в список ономастической комиссии попали 170 улиц. Придумать каждой из них новое название оказалось не так уж просто. Ученые даже попросили помощи у горожан.

Бауыржан Абдуллаев, управление по развитию языков, архивов и документации г. Алматы:

— Так как по закону улицы переименовывать именами людей, то это должны быть люди, которые имеют заслуги перед Республикой Казахстан, так и перед мировым сообществом. И вот люди предлагают свои варианты. Также мы, со своей стороны, тоже условные названия приготовили. И все эти варианты будут рассматриваться на комиссии.

Переименование планируют провести за год. Бюджет проекта пока не оглашают. Известно, что замена табличек на одной только улице обойдется в несколько тысяч долларов. Потратиться придется и горожанам – на переоформление документов.

Виталий Ковалев

Источник: Сайт телевизионного канала «КТК»

Рубрика: