В Алматы больше половины зарегистрированных преступлений совершают приезжие, передает Kazakhstan Today.

Полицейский анализ показал, что половина лиц, совершивших преступления, являются иногородними жителями. Наибольшее их число приходится на лиц, совершивших разбои — 69,0%, грабежи — 61,1%, кражи — 51,7%. В основном это жители Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Иностранными же гражданами с начала года совершено 89 преступлений (Узбекистан — 57, Россия — 17, Кыргызстан — 11), рассказали в пресс-службе на состоявшемся 25 декабря в ДВД Алматы брифинге.

«Как правило, приезжие из других регионов страны совершают имущественные и уличные преступления. Зачастую группируются по принципу землячества и в позднее время суток в темных дворах, переулках нападают на прохожих и отбирают у них ценные вещи. Нередко эти преступления совершаются с применением холодного, либо огнестрельного оружия. В связи с этим, полицией в текущем году был ужесточен миграционный контроль. В результате принятых мер и проводимых профилактических мероприятий, за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечены более 31 тысяч нарушителей, в т.ч. свыше 11 тысяч иностранных граждан. Наибольшее количество составляют граждане Узбекистана — 5 тысяч 442, Кыргызстана — 1 тысяча 660, России — 960, Таджикистана — 386. За грубое нарушение миграционного законодательства за пределы страны выдворены 265 иностранцев. В отношении еще 2-х тысяч 267 граждан были сокращены сроки пребывания в Казахстане», — озвучил статистические данные начальник Департамента внутренних дел города Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев.

В тоже время, по данным начальника городской полиции, большой проблемой для Алматы остается внутренняя миграция, которую практически невозможно отследить. Ежедневно в мегаполис въезжают около 250 тысяч иногородних автомашин. Более того, около 300 тысяч человек работают на рынках и в сфере услуг, и, как правило, проживают на съемных, арендуемых квартирах.

«Одним из решений данного вопроса является принятие в апреле 2010 года маслихатом г.Алматы решения о регистрации граждан РК в городе с учетом 15 кв. метров на 1 человека. Сначала года подразделениями миграционной полиции по постоянному месту жительства зарегистрированы 284 тысяча 525 граждан. Согласно решению маслихата г. Алматы № 311 от 12.04.2010 г., 2-м тысячам граждан отказано в регистрации. Кроме того, в результате ужесточения административной практики за проживание в городе Алматы без регистрации, либо без документов, удостоверяющих личность, к административной ответственности было привлечено свыше 18 тысяч граждан Республики Казахстан», — подвел итог Ерлан Тургумбаев.

Как сообщалось ранее, по данным начальника ДВД города Алматы, озвученным на совещании актива города и представителей КСК, в текущем году на 8,4% увеличился приток иностранцев и достиг 110 тыс., половину из них составляют граждане стран Средней Азии, в частности, Узбекистана — 31 240, Кыргызстана — 24 807, Таджикистана — 2232.

«С начала года иностранными гражданами в Алматы совершено 63 преступления (Узбекистан — 40, Россия — 9, Кыргызстан — 11), а в отношении иностранцев — 73 преступления, в связи с чем нами был ужесточен миграционный контроль. Вместе с тем за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено почти 20 тыс. нарушителей, в том числе свыше 7 тыс. иностранных граждан. Наибольшее количество составляют граждане Узбекистана — 3431, Кыргызстана — 941, России — 690, Таджикистана — 205. Выдворено из страны 175 иностранцев. В отношении 1225 были сокращены сроки пребывания в Казахстане», — подчеркнул генерал Тургумбаев.

В полиции отметили, что Алматы как экономический и финансовый центр страны, а также преуспевающий в развитии мегаполис ежедневно открывает двери иностранным гражданам. Но практика показывает: больше половины из них выбирает нелегальный образ пребывания в городе. В такую категорию входят строители, разнорабочие, коммерсанты, работники общепита и другие, планирующие за один сезон заработать денег и вернуться на родину. С целью выявления каналов незаконной миграции в Алматы полицейские на постоянной основе проводят оперативно-профилактические мероприятия «Нелегал», «Мигрант», «Правопорядок» и др.

Напомним, ранее начальник ДВД Алматы генерал-майор полиции Ерлан Тургумбаев неоднократно заявлял о том, что больше половины преступлений в городе совершается нелегальными мигрантами, большинство из которых приехало на заработки из ближнего зарубежья, а также жителями южных регионов Казахстана.

Заместитель начальника управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник полиции Имангали Макишев также отмечал, что многие разбойные нападения и другие преступления в Алматы совершают приезжие.

«Бичом сегодняшнего общества стал большой поток приезжих из других регионов страны и соседних государств лиц. Как раз на их долю приходится большая часть тяжких преступлений. Проживая без регистрации на съемных квартирах, они совершают преступления и скрываются от органов правосудия. Понятно, что их поиск зачастую затягивается на несколько месяцев», — сказал И. Макишев.

Аким Алматы Ахметжан Есимов неоднократно поднимал вопрос о защите города от нелегалов и приезжих из регионов Казахстана. А. Есимов поручил навести порядок в вопросах миграции и держать этот вопрос на жестком контроле, особо отметив важность работы участковых инспекторов.

«Нужно знать реальную картину и принимать эффективные меры. Город не должен быть закрытым, но мы должны защищать его от нелегалов, которые являются потенциальными преступниками. Увеличение численности участковых будет дополнительной нагрузкой на бюджет, но сегодня экономика города может себе это позволить ради безопасности наших граждан», — сказал А. Есимов.

Алматы. 25 декабря. Kazakhstan Today

Рубрика: