Пожалуй, самые многодетные родители страны живут в Алматинской области. Супруги Туяк и Ануар стали не просто опекунами — настоящими родителями для более чем ста детей, передает КТК.

Ануар Байсарин и Туяк Есхожина. Кадр телеканала КТК

Вот уже 15 лет они забирают из детских домов на воспитание сирот, потому что убеждены: ребёнок должен жить в семье. Именно под таким девизом уже в этот четверг в Астане стартует Гражданский форум, посвященный детям-сиротам.

Мероприятие, где депутаты и общественные деятели будут обсуждать назревшие проблемы, пройдет под эгидой нашего канала.

Этот дом похож на муравейник. Дети здесь повсюду. Одни рисуют, танцуют и поют в большой игровой, другие ставят опыты в школьной комнате – там, где делают уроки. Все они – дочери и сыновья Туяк Есхожиной и Ануара Байсарина. Пенсионеры с гордостью заявляют, что у них 110 детей и уже 25 внуков. А все началось 15 лет назад.

На базаре супруги и родители троих детей увидели семилетнюю беспризорницу. Она так запала в душу Туяк-апай, что женщина взяла ее к себе. С каждым годом в доме становилось все больше детей-сирот: одни приходили сами, других оставляли у порога родные мамы.

Туяк Есхожина, жительница Алматинская области:

— Мать сама привела двоих сыновей, одному четыре года, другому два. Говорит: вот сейчас я документы принесу, путь побудут. До сих пор. Одному уже 24 года, тому 18. До сих пор я жду.

Для всех детей супруги де-юре — опекуны, а де-факто – родители. 24 дочери вышли замуж, 12 сыновей женились. Сейчас все они помогают маме и папе. Местные власти выделили семье заброшенное здание детского сада.

Ануар Байсарин, житель Алматинской области:

— Наш дом, я считаю, счастливая семья. Я в этом доме самый счастливый отец. Дети тебе в глаза смотрят. Разные судьбы. Но они через определенное время тебе верят.

Ануар Байсарин говорит, что кровные узы, конечно, важны. Но отец и мать – это в первую очередь те люди, которые нас воспитали. Сейчас в большом доме остались студенты и школьники. Все они получают пособие. Правда, деньги не тратят, а складывают на счета, которыми дети воспользуются, когда станут совершеннолетними.

Туяк Есхожина, жительница Алматинская области:

— Я, не стесняясь, говорю, что я самая счастливая женщина в мире, потому что у меня столько детей, которые зовут меня мамой. Эти четыре буквы меня одобряют, и у меня крылья растут. Я самая счастливая женщина.

Многодетная семья живет на пенсию Туяк и Ануара. С продуктами и одеждой помогают спонсоры и взрослые дети. Туяк и Ануар всех называют своими детьми. Они знают историю каждого ребенка. Разные судьбы, национальности, характеры. Но главное: каждый из них нашёл дорогу к дому. К дому, который хотят обрести более 34 000 сирот по всему Казахстану.

 

Источник: КТК

Рубрика: