В Алматинской области подросток погиб от выстрела сверстника из травматического оружияВ Алматинской области погиб подросток — в него выстрелил сверстник из травматического оружия. Это уже не первый случай в регионе. В прошлом году из пистолетов Оса были убиты трое школьников. Родители  бьют тревогу и просят парламентариев поторопиться с запретом на продажу травматического оружия, передает 31 Канал.

15-летний школьник из Уштобе  застрелил своего сверстника из травматического  пистолета «Стражник». Пуля угодила в грудь, подросток погиб мгновенно.  Педагоги, характеризуют юношу положительно и недоумевают, что могло произойти.

Болатбек Тажибаев, директор СШ имени Горького г. Уштобе:

— Он очень талантливый мальчик, писал проникновенные стихи. Мальчик хорошо учился.  Если другие подростки любили погулять с девушками, то он много читал, занимался  общественными работами. К тому же он с хорошей интеллигентной семьи.

Об опасности травматического оружия давно говорят полицейские. По их данным за последние пять лет в Казахстане в 8 раз  выросло количество преступлений,  совершенных с применением травматики. Стражи порядка даже  инициировали законопроект о переводе этой категории оружия  в разряд служебного. Однако парламентарии пока  не спешат  его одобрить.

Максат Байболов, начальник управления комитета административной полиции МВД РК:

— В целях обеспечения общественной безопасности были инициированы нормы в закон, в части выведения травматического оружия из категории гражданского оружия с переводом его в категорию служебного. Данная мера является вынужденной, так как практика показывает, что преступления данной категории с каждым годом увеличивается.

У  законопроекта немало противников.  К примеру, казахстанская оружейная ассоциация   организовала на своем сайте опрос населения. Здесь сторонники травматики высказываются  о своем конституционном  праве на самооборону. Но простые жители Талдыкоргана против доступности оружия.

Блиц:

—  Не принимают, наверное, потому, что недостаточно знакомы с ситуацией. Порой депутаты далеки от народа и не знают, что происходит даже в тех же школах.

—  Все подростки думают, что травматический пистолет просто травмирует. На самом деле, если не туда попасть, можно убить человека.

—  Сейчас среди молодежи, такие как я стали часто применять оружие. Поэтому нужно запретить продажу травматического орудия. А депутатам следует поторопиться с принятием законопроекта.

По данным экспертов от огнестрельных средств  самообороны в 14 раз чаще гибнут случайные прохожие и родные люди, чем бандиты и убийцы.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов

Рубрика: