В Алматинской области 92-летний ветеран ВОВ просит у государства достойной старости и собственной квартирыВ Алматинской области 92-летний ветеран Великой Отечественной Войны просит у государства достойной старости и собственной квартиры. Вот уже 10 лет, как фронтовик и его жена числятся официально бездомными.

Десять лет назад ветеран Великой Отечественной Войны Мымырбек Бугубаев продал дом в селе и перебрался в Талдыкорган. На покупку квартиры денег у пенсионера не хватило. Все это время ветеран и его супруга скиталась по съемным углам. А когда у 90-летнего фронтовика отказали ноги, родителей приютил младший сын. Но и там, жалуются пенсионеры, нет условий для комфортной старости

БАКЕН ЖАЗИЕВА, жена ветерана Великой Отечественной Войны:

— Мы уже в возрасте, мужу 92 года, мне за 80. Сейчас нас приютила сноха, она за нами и смотрит. У нее у самой семеро детей. В доме тесно, нам даже спать негде. А старость хочется встретить достойно.

Невестка ветерана утверждает, в том что у фронтовика до сих пор нет квартиры виноваты чиновники. Якобы в акимате Талдыкоргана потеряли документы ее свекра, отчего его место в очереди на жилье сдвинулась в конец.

РОЗАЛИЯ БУГУБАЕВА, невестка ветерана:

— Надо проверить все списки и дать жилье тем, кто действительно нуждается. В первую очередь ветеранам войны, таким, как наш дедушка. Он 10 лет стоял в очереди, а они потеряли его документы.

Обвинения родственников ветерана в акимате опровергли. Документы в целости и сохранности, просто очередь продвигается по мере строительства жилья. И успокоили, если сам ветеран не успеет пожить в новой квартире, то жилье получат его супруга и дети.

 ТАТЬЯНА МИХАЛЕВА, начальник отдела ЖКХ г. Талдыкорган:

— Очередь не пропадает: у нас есть закон о жилищных отношениях ст. 74 там написано, что при случае если человек умирает не только участник или инвалид войны, а даже те кто многодетные, инвалиды 1 — 2 группы, очередь сохраняется за членами семьи которые стоят вместе с ним на учете.

7 лет назад местный акимат сделал широкий жест, 116 ветеранов войны получили квартиры к 50-летию со Дня победы. С тех пор в очереди на жилье появились еще 114 участников войны. Какой знаменательной даты ждать им, чтобы отметить новоселье, чиновники не уточняют.

Алия Ахмедиева Айдар Хаджимуратов.

Рубрика: