86_narkotiki3_121208_580x_kitВ Актобе наркоторговцы брали кредиты в банках на приобретение героина. Судебный процесс над членами организованной преступной группировки, промышлявшей наркотиками, который вскоре начнется в Актобе, судя по материалам дела, готовит массу шокирующих подробностей. Как выясняется, обвиняемые оформляли кредиты в банках на покупку героина. Одним из них оказался известный в Актобе и за его пределами мастер восточных единоборств Азамат Шотанов, который воспитал не одного именитого спортсмена, пишет газета «Время».

Как выяснилось в ходе следствия, в 2007-2008 годы 42-летний житель Актюбинской области Алмахан Байтемиров, работавший проводником, повстречал в поезде своего земляка и школьного товарища, жителя Шымкента Кайрата Ауелова. Кайрат признался, что приторговывает наркотиками, и посулил приятелю приличные деньги, если тот присоединится к его криминальному бизнесу.

Уже через месяц Алик по указаниям Кайрата начал создавать так называемую агентуру. Первым партнером стал некто по кличке Кореец, с которым он познакомился в Актобе. Настоящего имени-фамилии тот никому не раскрывал, был молчаливым, зато в умении толкнуть товар ему не было равных. Алику лишь нужно было перевезти из Шымкента в Актобе наркотики, за что ему платили «агентские», пишет издание.

По информации автора статьи, примерно в это же время Алик через своего хорошего знакомого Темирлана Кадырова по прозвищу Айтон вышел на Азамата Шотанова. О целеустремленном мастере тэйквондо местная пресса начала писать еще лет десять назад. Относящийся к своему делу с огромной любовью и уважением спортсмен очень болел за своих воспитанников и верил, что когда-нибудь они обязательно займут самые высокие ступени пьедестала. Так и произошло — в последние годы подопечные Шотанова не раз добивались успехов в международных соревнованиях.

«И вдруг выясняется, что последние несколько лет прославленный тренер и чуткий наставник молодежи занимался торговлей наркотиками! По крайней мере, в этом уверены и следствие, и обвинение. Когда в 2008 году стражам порядка удалось задержать Корейца, оставшемуся без партнера Байтемирову продолжить дело, как он уверял на следствии, предложили Шотанов и Айтон. По свидетельству обвинения, это партнерство было довольно «плодотворным» — тройка смогла провернуть несколько успешных операций с героином», — отмечает издание.

В частности, полтора года назад Алик из Шымкента в Актобе привез полкило порошка для Шотанова и еще одного его знакомого по прозвищу Купец. Товар, как всегда, Байтемиров получил у своего шымкентского приятеля Ауелова. За него Алик должен был заплатить $10 тыс, из которых $4 тыс продавцу дали Шотанов и Купец, а оставшуюся сумму он внес сам. Для этого Байтемиров пошел в один из местных банков и оформил потребительский кредит.

В статье также отмечается, что ОПГ с годами росла: к наркоторговцам примкнули еще двое молодых людей. За товар актюбинцы расплачивались заранее, отправляя деньги на банковский счет, который им диктовал или скидывал по SMS Ауелов. При этом, как позже установило следствие, шымкентский продавец давал координаты своих родственников, с их карточки же затем снимал перечисленную сумму. Товар он старался не задерживать.

В прошлом году члены ОПГ наконец попали в поле зрения правоохранительных органов.

Однажды актюбинские партнеры сделали заказ шымкентскому поставщику достать им 3 килограмма героина. Ауелов не удивился, напротив, заверил, что без проблем найдет такой объем. Попросил лишь приготовить $19,5 тыс., указывается в статье.

Товар, как всегда, доставил в Актюбинскую область Байтемиров. Во время своего дежурства, проезжая через станцию Шауилдир, он забрал пакет, в котором находилось 750 граммов героина.

«Если добавить сахарную пудру, из этого запросто можно сделать 3 килограмма и продать каждый килограмм по $6,5 тыс «, — проинструктировал проводника Ауелов. Тот в знак согласия кивнул и запрятал пакет с героином на вторую полку купе для отдыха проводников.

За 45 километров до областного центра, на станции Алга, Байтемирова встретил сын Сагдат, которому отец передал сумку с героином. Ничего не подозревающему сыну он сказал, чтобы тот спрятал пакет дома. Однако на конечной станции, в Актобе, его задержали оперативники. Сопротивляться и выкручиваться Байтемиров не стал. Он признался, что перевозкой наркотиков занимается уже более пяти лет, и добровольно выдал 750 граммов героина и приборы обработки наркотиков, которые были у него дома.

В тот же день оперативники задержали и остальных членов ОПГ, которые пришли приобрести порошок.

По информации издания, свою вину полностью на следствии признали лишь два человека — Байтемиров и Мурат Тлегенов. Остальные признались частично либо вообще отрицали предъявленные им обвинения. Азамат Шотанов также не стал признаваться, отмечая, что общался разве что с Темирланом Кадыровым, а с остальными у него было едва ли не шапочное знакомство.

Между тем судебная психолого-филолого-лингвистическая экспертиза показала, что все члены ОПГ при общении говорили на понятную им общую тему. То есть они в основном разговаривали о путях получения какого-то предмета, об определении его объема и цены, о переводе денег. В случае если их вина будет доказана в суде, обвиняемым может грозить пожизненный срок.

Актобе. 23 мая. Kazakhstan Today

Рубрика: