2015022509500418335_gastarbaiter_b01В Актобе готовятся к притоку гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана. Волну трудовых мигрантов полицейские ожидают в связи с ужесточением правил пребывания иностранцев в соседней России. Там с начала этого года гости с южных республик обязаны сдать тест на знание языка, истории и основ законодательства, сообщает 31 канал.

Мигрант из Узбекистана Купал Хакимов в Казахстан приехал за мечтой «заработать много денег и стать богатым». Раньше он в составе строительной бригады строил дома для зажиточных людей в России, потом перебрался в Уральск, а затем — в Актобе. Весь заработок он пересылает престарелой матери, жене и троим детям. Говорит, что никогда не нарушал правил пребывания в нашей стране, просто документы потерял. За это его полицейские и задержали.

КУПАЛ ХАКИМОВ, гражданин Узбекистана:

— Я работал в России: Владивосток, Чита, Новосибирск, Краснодар — во всех этих городах я побывал. Везде был на стройках.

Купал бы и рад работать в России — там заработок выше, однако с 1 января этого года там ужесточили правила пребывания гастарбайтеров в стране. Чтобы получить патент, трудовые мигранты должны оформить медицинскую страховку, иметь документы об отсутствии опасных болезней, а также обязательно сдать тест на знание русского языка, основ законодательства и истории России. В нашей же стране миграционные требования проще.

УЛБИКЕ УСПАНОВА, ст. инспектор Управления миграционной полиции ДВД Актюбинской области:

-Они имеют право первоначально получить на три месяца разрешение, а затем продлевать до года. По истечении 12 месяцев трудовой мигрант должен выехать из нашей страны. Были факты, когда отказывали в выдаче разрешений, то есть, если иностранец привлекался в течение года к административной ответственности, то ему отказывают в осуществлении трудовой деятельности на территории.

Гастарбайтер, который желает легально работать в нашей стране, должен ежемесячно платить около 4 тысяч тенге налога и работать по договору. Такие щадящие условия, учитывая требования на рынке труда в соседней с Казахстаном России, будут способствовать притоку рабочей силы в нашу страну, считают специалисты. Вдобавок ко всему, дешевая рабочая сила востребована среди работодателей.

ОЛЕГ ГИДРАСОВ, менеджер-консультант кадрового агентства:

— Проблема в том, что наши специалисты запрашивают, те же самые строители, зарплату выше, чем их квалификация. Отзывы, допустим, о тех же самых узбекских каменщиках, строителях или киргизских, значительно по качеству они лучше, а запрашивают зарплаты не такие высокие, как наши.

По официальной статистике, в Казахстане на сегодня насчитывается около 400 тысяч безработных, в том числе те, чьи профессии заняли трудовые мигранты из соседних стран. По некоторым данным, за последнее время разрешение на работу получили около 30 тысяч гастарбайтеров, более трех тысяч из них приходятся на Актюбинскую область. Между тем, правительство республики в этом году установило квоту на привлечение иностранной рабочей силы — чуть меньше одного процента от всего трудоспособного населения.

Эльмира Ержанова, Асылхан Бекенов

http://www.zakon.kz/

Рубрика: