Поселок-призрак вырос на границе Астаны и Акмолинской области. Семь лет назад акимат Целиноградского района раздал людям земли под жилищное строительство.

Позже выяснилось, что земельные участки фактически находятся на территории Астаны. Решить проблему можно двумя способами: либо снести больше сотни домов, либо просить Главу государства изменить генплан первопрестольной. Просить об этом президента пока никто не решается.

Этого поселка в районе 96 разъезда нет ни на одной карте. Уже 7 лет владельцы ста с лишним домов не могут добиться госактов на землю ни от чиновников Астаны, ни Акмолинской области.

НУРЛАН ТОКМАГАМБЕТОВ, местный житель:

— Мы стали владельцами на законном основании. Земли нам выдал Талапкерский акимат, а потом выяснилось, что это территория Астаны. Так остались мы ни там и ни здесь.

Поселок и полтысячи его обитателей чиновники предпочитают не замечать. В ауле нет элементарных благ цивилизаций — дорог, электричества, воды, опорного пункта полиции, транспортного сообщения.

АСИЯ КАБЫЛДИНА, местная жительница:

— Медицинское обслуживание у нас находится в Талапкере, пока «Скорая» приедет. Вот, например я зимой заболела, а добираться туда тяжело

Люди живут без прописки, а значит, не могут рассчитывать на соц. выплаты. Ближайшая школа в 20 километрах от поселка. Акимы Целиноградского района и Талапкерского сельского округа, покусившиеся на столичные земли, давно уволились.

АНАР БЕКБАСОВА, корреспондент:

— В Акмолинской области знают немало подобных примеров, когда акимы распоряжались землей, как им заблагорассудится. К примеру, глава города Кокшетау некогда раздал земли лесного фонда, аким Щучинска выдал земли Национального природного парка «Бурабай». Но о том, чтобы руководители понесли за это хоть какую-то ответственность, никто не припоминает. Как правило, подвиги бастыков с предпринимательской жилкой вскрываются только после их увольнения.

Но этот случай — беспрецедентный. Для решения проблемы мирным путем нужно изменить границы Астаны и внести изменения в генплан столицы. Издать соответствующий указ полномочен только глава государства. Просить об этом Президента пока никто не решается.

Вопрос вынесли на рассмотрение в правительство. Впрочем, как вариант чиновники рассматривали возможность поставить вопрос о сносе жилья в судебном порядке, но власти останавливает печальный опыт шаныракской трагедии.

Источник: 31 канал

Рубрика: