12 марта, 2018 3 комментария

Уже с детского возраста необходимо определить свои цели и смотреть в будущее. Перевод Алтын орды

Хочется поговорить о типичных специалистах в казахском обществе. Знаю одного молодого человека. За плечами 4 года университета, 2 года магистратуры.

Спрашиваю: «Для чего тебе магистратура?»

Ответ: «Чтобы выжить!»

Т.е., не для того, чтобы состояться, стать профессионалом, и познать что-то в жизни,  а, чтобы выжить.

 

Резюме у него такое же, как и у всех других типичных специалистов, только фамилия и имя другие.  Нет ни практики, ни опыта. Не участвовал в студенческих организациях.  Не посещал курсы иностранных языков. Не участвовал в общественной жизни страны.  Только учился.   Без проявления особого интереса. Даже без души. И особо не задумывался, как оно будет дальше.

При этом,  у него плохо и с социальными навыками.  Нет определенного круга общения, связей  и хороших друзей.

Как правило, не пытался познакомиться с известными профессионалами своего дела, чтобы пообщаться и набраться опыта.  Т.е., ничего кроме учебы его не интересовало.  Он вложил всего себя в учебу, а частенько в зубрежку.

Теперь молодой специалист в поисках работы. Его резюме типично.  Но, он не ищет от работы опыта, развития. Это не стремление состояться в профессиональном плане.  Он ищет иное.

Ответ прост: Нужны деньги.

Спрашиваешь, какой должна быть зарплата, типичный специалист отвечает « 200 тысяч тенге».  И это при том, что он не работал нигде.

Решил ему объяснить. Говорю: «Смотри, ты хочешь 200 тысяч в месяц.  Работаешь ты 20 дней в месяц. Если 200000 разделить на 20, получится 10 тыс. тенге в день.  За 10 тыс. ты  не сможешь  даже хорошую нянечку нанять для своего ребенка. Правильно?» После этого типичный специалист впадает в состояние раздумья и уныния.  Потому, что он не задумывался над этим вопросом всерьез.

 « Ты все эти годы учился ради этого?» Ответа не последовало.

Возникает когнитивный диссонанс. Ведь если он скажет « нет», то это  бьет по самолюбию. Столько лет   и сил вложено в учебу. Скажет: «Да», будет слишком самовлюбленно при его резюме и отсутствии опыта.

Вот здесь понимаешь, насколько важно быть целеустремлённым, не думая, что главное-это деньги и определенная сумма. Денег много не бывает. А вот специалистов настоящих очень мало. Мало профессионалов своего дела.   С раннего детства необходимо развивать детей как личностей. 

Несмотря на то, что человек учится в университете, ему необходимо понимать, что жизнь разносторонняя. Есть не только учеба.  Жизнь надо познавать на практике, иметь к ней страсть,  знакомиться с интересными людьми, обмениваться идеями, опытом, определить свои цели и идти к ним. И неважно, какая зарплата. Важно чтобы работа нравилась. А если работа нравится, и вдохновляет, то человек  приложит все усилия, чтобы  в ней проявить себя и состояться. Это личностное развитие.  Развитие не происходит без мотивации и вдохновения.

Этот очерк посвящается всем  выпускникам вузов, и школ, студентам,  молодым специалистам, ученикам школ, и желающим получить высшее образование.

Пора казахскому обществу ответить на вопрос. Для чего мы вообще получаем высшее образование?  Для того, чтобы быть специалистом  и внести вклад в жизнь страны. Либо ради денег?

Жизнь проходит! И хочется, чтобы молодые не думали лишь о зарплате, выживании  и деньгах. А понимали какие-то более важные, духовные вещи.

Омар Екінші

20.02.2018

Елана.кз

 

(3) Комментарии

  1. карифей says:

    Псевдообразование вот что. Мельницы не дающую муку. Безтолковые корочки у каждого в кармане, рышущая молодеж в поисках работы. Агашки решающие кому и где работать. Набор на работу по принципу СВОЙ- ЧУЖОЙ, хоть КЕМБРИДЖ закончи, кто даст работу. СТРАНЕ НЕ НУЖНО ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ. НУЖНО КАЧЕСТВО, а не количество, не надо плодить армию бездарных.

  2. и says:

    Вопрос в том, в чем является специалистом приведенный в статье молодой человек. Если ни в чем, это один вопрос. Если является узким специалистом — то другой вопрос. Тогда его трудоустройство — проблема государства (оно же на его обучение деньги тратило). Если профессия не востребована, это третий вопрос. Тогда это проблема самого молодого человека, расплата за глупость и иллюзии. В этом случае, он должен переучиваться на востребованную специальность.

  3. Маке says:

    Стране не нужно столько «специалистов» с высшим образованием и конечно не нужно столько «вузов». После безжалостного сокращения числа этих вузов в оставшихся единичных ВУЗах должны учиться только самые талантливые, остальные просто не смогут не потянут потому, что талантов не много.А сейчас идет сплошная дискредитация и девальвация высшего образования в стране.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.