Лола Юлдашева.В Узбекистане решили запретить одежду с открытыми плечами, ногами и «лишними сексуальными элементами».

Республиканский комитет женщин, Общественный центр культуры и образования, а также эстрадное объединение «Узбекнаво» составили и отправили в культурные центры областей документ, в котором потребовали не допускать выхода на сцену женщин-певиц в неподобающем наряде, — сообщает Узбекская служба Радио РСЕ\РС.

«Очень строгие требования выставлены. Требуется категорически, чтобы не было одежды с открытыми плечами или ногами, и чтобы не было лишних сексуальных элементов. Сейчас в областном отделении центра культуры и образования проводят беседы с девушками-певицами и объясняют им, что выходить полуобнаженными на сцену «противоречит национальному менталитету», — говорит концертный администратор Равшан Холмирзаев.

Издание отмечает, что документ появился после проверки ташкентских концертов певицы Лолы Юлдашевой. Певица вышла на сцену в красном платье с обнаженной спиной до пояса, а также с разрезом, обнажающим ногу. После концерта артистку пригласили в «Узбекнаво» и официально предупредили, сделав внушение.

В документе, регламентрирующем дресс-код, говорится, что «для предотвращения в будущем таких ситуаций все певицы перед концертом должны быть осмотрены специальной экспертной группой, также должны быть обсуждены их наряд и манера держаться на сцене».

«В документе, который нам прислали в пятницу, поставлено требование предотвратить выход и других артистов полуголыми на сцену», — говорит Равшан Холмирзаев.​

31-летняя художница Зульфия Султон, которая создала прославившийся наряд, в свою очередь заявила, что «Есть такое понятие, как творческая свобода. Поэтому неправильно одергивать артистов за их одежду в свободном стиле. Естественно, что сценический образ представителя шоу-бизнеса отличается от библиотекаря или учащейся исламского колледжа».

http://rus.azattyk.org/content/article/26919546.html

Рубрика: