Фото: front-fireУзбекистан начал эксперимент по использованию метанола (метилового спирта) в качестве добавки к бензину. Ожидается, что эксперимент, первый этап которого должен завершиться в первой половине 2013 года, поможет стране справиться с дефицитом топлива. В «Узнефтепродукте» ссылаются на опыт Китая, который использует метанол как присадку к бензину. В Узбекистане планируют разработать свой стандарт, после чего присадка сможет использоваться в промышленных масштабах.
В последние годы в Узбекистане падает производство нефти, из-за чего местные нефтеперерабатывающие заводы работают не на полную мощность. Ранее сообщалось, что чтобы справиться с дефицитом топлива, Узбекистан пошел на повышение налогов на бензин. Так, с 1 января 2013 года розничные цены на бензин были повышены на 2,4 процента. Ставка налога с физических лиц на потребление бензина выросла сразу на 20 процентов.

После указанных повышений литр Аи-80 стал стоить 1,645 тысячи сумов (около 0,83 доллара), А-92 — 1,81 тысячи сумов (0,91 доллара), а Аи-95 — более доллара (1,995 тысячи сумов).

Китай активно использует метанол, добываемый на угольных месторождениях. В Узбекистане метанол, как ожидается, будет производить специальный газохимический комплекс в Бухарской области мощностью до 500 тысяч тонн метанола в год. В 2012 году «Узхимпром» начал расчеты для строительства этого завода.

Источник: Lenta.ru

Рубрика: