скачанные файлыВ Караганде продолжается судебное разбирательство по делу бывшего крупного чиновника Серика АХМЕТОВА и ряда высокопоставленных лиц, обвиняемых в коррупции.

В седьмом эпизоде затрагивается вопрос, крайне актуальный для любого государства, — развитие аграрного сектора. Чему Серик Ахметов, будучи «слугой народа», всячески способствовал: помог частнику выкупить тепличный комплекс (даже 200 миллионов тенге одолжил на первое время) и людей нашел, чтобы процедура юридического оформления попроще была. И на этом он не остановился – «продвинул» заявку молодого сельхозпредприятия в финансовой компании, чтобы простые аграрии смогли закупить новое оборудование.

Вроде и выглядит все хорошо, да только происхождение сбережений довольно туманное, учредители оказались подставными, а для продвижения заявки во главу профильной компании были специально «посажены» свои люди. Для надежности.

По крайней мере, так говорят свидетель и один из бывших сообщников бывшего чиновника – директор ТОО «Топарские теплицы» (то самое хозяйство) Александр ЗАБИРОВ и член команды (уже бывший, видимо) Серика Ахметова Гумар РАХИМЖАНОВ.

По их показаниям, на удивление схожим, именно г-н Ахметов фактически руководил топарскими теплицами, оказывал им финансовую помощь и помогал по кредитованию. Делалось это, к слову, тоже не просто так.

Когда дело дошло до проекта модернизации агропредприятия, предложенного А.Забировым, начался поиск средств. Реконструкция оценивалась в 15 миллионов евро. Однако, у хозяина теплиц было свое мнение на этот счет – из суммы нужно было вычеркнуть строительно-монтажную часть стоимостью три миллиона евро, но общую сумму сметы сохранить – накинуть те самые три миллиона, но уже для слесарно-распилочных работ.

С таким нехитрым планом, да еще и со своим доверенным Г.Рахимжановым во главе АО «КазАгроФинанс» выбить финансирование было не так уж и сложно. Это получилось сделать даже несмотря на протесты главы Департамента риск-менеджмента «КАФ» Г.КУЛЬМАГАМБЕТОВА, указывавшего своему руководству на сомнительные экономические перспективы предприятия. Но как может простой менеджер повлиять на решение, которое было принято еще до подачи заявки на кредит?

Еще один свидетель – Камила ПИРАЛИЕВА, официальный представитель испанской компании «Rufepa Teсnoagro S.L.» (той самой, что поставляла оборудование) – рассказала о том, как шли переговоры об «особых» условиях покупки импортного оборудования.

К счастью владельцев теплиц, Генеральный директор Хосе Антонио МОРАЛЕС после долгих договоров все же согласился на завышение стоимости оборудования. Схема возврата была простой: компания из Испании – производитель оборудования, изучив потенциальные прибыли, решила взять в аренду склады, находившиеся на территории Казахстана. Но здесь главное не экономическая целесообразность, а то, что главный заказчик в лице Серика Ахметова начал получать денежные транши. Естественно, в ущерб своему же предприятию.

Приводя слова свидетеля К.Пиралиевой, «руководству компании пришлось согласиться на предложенную схему действий, учитывая то, с кем они имели дело». Так и решилась судьба проекта – новые обогреватели начали греть огурцы в теплицах, а «возвращенные на Родину» деньги – чей-то кошелек.

Однако, во всем этом сложном деле разберется суд. Судебные слушания продолжаются. 

Рубрика: